Китайские бренды пользуются большой популярностью в Алматы

6312
Фото: Aureliy/Canva Pro

В крупнейшем городе Казахстана, Алматы, появились многие китайские бренды, в том числе Chery, JAC, Exeed, Haval, Huawei, OPPO и Vivo, которые пользуются большой популярностью среди местных потребителей.

Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана. В прошлом году товарооборот двух стран достиг рекордных 31,17 млрд долл. США, а в первой половине этого года этот показатель составил 18,25 млрд долл. США, увеличившись на 26,8% в годовом исчислении. Как ожидается, по итогам текущего года объем двухсторонней торговли достигнет рекордно высокого уровня.

alamatypc

Во время встречи глав двух государств в мае этого года они единогласно предложили увеличить двухсторонний товарооборот до 40 млрд долл.США к 2030 году.

На улицах Алматы повсюду можно увидеть транспортные средства китайских марок: автобусы Golden Dragon и Yutong, автомобили JAC, Geely, Changan, Haval, TANK, Chery, Zeekr, Jetour, Hongqi. Некоторые из них, например  JAC, уже производят в Казахстане. С помощью китайских технологий автомобильная промышленность Казахстана стремительно развивается.

Бренд Chery официально заходит на авторынок Казахстана - Kapital.kzChery Kazakhstan

Стало известно, что за последние годы резко выросли производство и продажи автомобилей в Казахстане, что стало важной движущей силой местного экономического развития. В частности, в Казахстане значительно возросла популярность китайских автомобильных брендов, и продажи показали заметную тенденцию к росту.

С апреля этого года с конвейера казахстанского завода сошли 150 автобусов Yutong. Сборочные заводы китайских автомобильных брендов, таких как Chery, Changan и Haval, в Казахстане приступят к работе к 2025 году, их предполагаемый годовой объем производства составит 90 тысяч автомобилей.

Станция Боралдай в Алматинской области, находящаяся в 30 минутах езды от центра города Алматы, является одним из крупнейших международных комплексных транспортно-логистических центров в Центральной Азии.

Благодаря применению цифровых технологий товары из Китая и Европы, включая произоводимые в провинции Гуандун транспортные средства на новых источниках энергии, через данную станцию эффективно и быстро поставятся во все уголки Казахстана, а также во всю Центральную Азию и Европу.

Жаслан Хамзин, заместитель генерального директора одной из крупнейших транспортно-логистических групп компаний Казахстана Atasu Group, сообщил, что транспортные средства на новых источниках энергии, производимые в Китае, доставляются непосредственно с завода на станцию, а затем развозятся в разные регионы.

В центре Алматы работает супермаркет «IVICity», специализирующийся на китайских товарах. Супермаркет занимает площадь более 10 тыс. кв.м. Это крупнейший магазин китайских товаров не только в Алматы, но и по Казахстану. По сообщению Хуан Цзе, владельца «IVICity», ежемесячный оборот супермаркета растет более чем на 100% в течение четырех месяцев после открытия.

В дополнение к превосходному географическому положению, разнообразие товаров и их доступные цены, пожалуй, являются наиболее важными факторами популярности магазина у местных жителей. В IVICity представлено более 10 тыс. видов товаров, многие из них даже дешевле аналогов в Китае. 

По словам Хуан Цзе, одна из причин, по которой многие товары в ее магазине могут продаваться так дешево, заключается в том, что они доставлены в Казахстан в больших количествах поездами Китай-Европа.

Алматинский бизнесмен Азамат, занимающийся экспедированием грузов, также оптимистично относится к китайским товарам. По его сообщению, его компания, основанная более десяти лет назад, развивается именно благодаря запуску поездов Китай-Европа. Компания Азамата специализируется на торговле импортными товарами из Китая, зарабатывая более 6 млрд тенге в год. Электронные товары, мобильные телефоны, аксессуары, наушники, фурнитура, мебель и другая продукция гуандунского производства пользуются большим спросом на рынке Центральной Азии.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -