Идея Великого Шелкового пути: Юбилей инициативы «Пояс и Путь» в Астане

7367

В столице Казахстана состоялась глобальная конференция, посвященная 10-й годовщине китайской инициативы «Пояс и Путь» и «золотого 30-летия» отношений между странами Центральной Азии и Китая. Мероприятие прошло в стенах Назарбаев университета, где впервые лидер КНР Си Цзиньпин озвучил свою идею возрождения Великого Шелкового пути. А выступал он в зале «Сенат», где с тех пор все осталось по-прежнему, здесь, как и раньше, проходят лекции для студентов. Только китайская инициатива за это время охватила почти три четверти стран мира, которые получили большие возможности для развития и роста.

Госсекретарь Ерлан Карин направил поздравительное письмо участникам, в котором отметил роль «Пояса и Пути» в создании многочисленных связей, содействии сотрудничеству в производственном потенциале транспортной и логистических отраслях, в построении многих межконтинентальных коридоров, назвав китайскую инициативу открытым, эксклюзивным, сбалансированным и всеобъемлющим путем сотрудничества.

Мероприятие, которое было организовано ведущими СМИ КНР: Синьхуа, China Daily и Центром по изучению Китая, проходило в офлайн и онлайн-форматах. Участвовало почти 200 гостей из разных стран. В их числе Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо, экс Генсек ШОС, бывший министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, бывший премьер-министр Кыргызстана Джомарт Оторбаев, заместитель министра культуры и информации РК Эльдар Торганбаев, заместитель акима города Астаны Есет Бекен и др.

«В рамках взаимодействия межу нашими странами были подписаны важные, значимые двусторонние документы, регулярно проводятся встречи на высшем уровне. В 2019г. в рамках официального визита президента РК К.Токаевым было заявлено о вечном стратегическом партнерстве Казахстана и Китая. Отрадно, что 10 лет назад именно в г. Астана председателем КНР была озвучена инициатива «Пояс и Путь». С тех пор в рамках данной инициативы между Китаем и странами ЦА, также и другими странами началась масштабная работа по сотрудничеству в различных сферах экономики» Заместитель Министра культуры и информации РК Эльдар Торганбаев

«Торговые связи между Казахстаном и Китаем демонстрируют динамичный рост двустороннего товарооборота. Энергетическое сотрудничество между нашими странами активно развивается в сферах добычи и экспорта казахстанской и транзитной нефти, экспорта транзитного газа в КНР. Активно развивается инвестиционное сотрудничество. Для казахстанской стороны важно сохранить репутацию надежного партнера для инвестиций и реализации инфраструктурных проектов» Заместитель акима города Астаны Есет Байкен

За 10 лет инициатива объединила сухопутный и морской пути из Китая в Европу. Произошло её сопряжение с национальными стратегиями стран, вовлеченных в глобальный проект. Казахстан стал самой первой, предложившей новую экономическую политику «Нурлы Жол». Сопряжение усилило экономические взаимосвязи. Начали развиваться авто, железные дороги и инфраструктура, появились новые логистические центры и сухие порты, совместные предприятия. Китайские инвесторы стали охотнее вкладываться в сферу услуг, сельское хозяйство, появились офисы крупных финансовых институтов КНР. Огромной популярностью у казахстанцев стали пользоваться не только китайские гаджеты, телевизоры, бытовая техника, но и автомобили, которые стали отличной альтернативой для обновления отечественного автопарка.

«Сегодня наши отношения вступили уже в новую эпоху. За 30 лет мы прошли такой успешный, плодотворный и, как образно назвали главы государств, золотое 30-летие. А теперь наши отношения вступили в период нового золотого 30-летия. Саммит, который прошел в мае нынешнего года в Сиане с участием глав государств Китая и Центральной Азии, об этом хорошо свидетельствует. Наши отношения сегодня уже не те, что были за прошедшие годы. Они имеют уже новый смысл, новое качество и новые масштабы» Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо

«За 10 лет сделана очень серьезная работа. Мы работаем над транспортным коридором. Понятно, что экономический пояс Шелкового Пути предполагает взаимодействие между крупными и состоятельными рынками. В частности, это рынок Китая и Европейского союза. Но мы здесь находимся на перекрестке такого транспортного коридора. И мы реализуем ту задачу, которую ставит руководство страны Касым-Жомарт Токаев. Он говорит о том, что Казахстан должен стать объективно хабом между Западом и Востоком , севером и югом. И сегодня после Сианьской встречи руководителей стран Центральной Азии и Китая было принято решение о том, чтобы актуализировать транспортный коридор через Каспий. Это так называемый центральный коридор» Директор Центра политических исследований Айдар Амребаев

Как рассказал политолог Айдар Амребаев, он лично посетил несколько предприятий из 56 совместных, которые реализуются в рамках «Пояса и Пути» в регионах Казахстана. В том числе увидел модернизацию НПЗ в Шымкенте, новый сельскохозяйственный технопарк в Северо-Казахстанской области, завод по производства битума в Актау. И убедился, что это новые производства, где использованы современные технологии, благодаря чему происходит диверсификация экономики Казахстана. Участники конференции уверены, что сотрудничество в различных отраслях между Казахстаном и Китаем будет только крепнуть.

«Много китайских предприятий с большим ожиданием рассматривают сотрудничество и дальнейший бизнес в Центральной Азии. И в тоже время нам кажется, что политики каждой страны, чтобы привлекать больше китайских инвестиций, должны смотреть на план стратегического развития своей страны. И предприятия - на свою стратегию развития, чтобы понять, как лучше сотрудничать в рамках инициативы «Пояс и Путь». Я считаю, что следующие отрасли, где можно в будущем сделать немало интересных проектов, это производство, машиностроение, зеленая энергетика, социально-экономическое направление. В Китае, как и у стран Центральной Азии, есть свои преимущества. Мы можем сосредоточить все наши плюсы и вместе добиваться больших успехов в будущем» Главный ректор интеллектуального центра Тайхэ Сун Сяофэн

В рамках конференции было подписано несколько меморандумов о взаимопонимании. В частности, между DKNews и China Daily, между Центром по изучению Китая и Тайхэ Институтом, между China International Import Expo Bureau и QazTrade. Были презентованы фильм «Тридцать тысяч миль по Шелковому пути» и новая книга под названием «Код развития на пути к модернизированной державе». В ней идет речь о характерных особенностях эпохи и практических ценностях идей Си Цзиньпина об экономике. Книга вышла под редакцией информагенства Синьхуа.

Кроме того, представители Шанхайской импортной выставки рассказали о преимуществах участия товаропроизводителей в этой глобальном проекте и пригласили желающих участвовать на 6-й по счету выставке, которая состоится в октябре этого года. Отдельная встреча состоялась между молодежью Казахстана и Китая, что очень важно для налаживания мостов поколения Z. Ведь от них зависит - каким будет будущее наших стран и инициативы «Пояса и Пути». 

Автор — Саида Жаркинова

Видео — Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -