Китай и Казахстан углубляют сотрудничество ради общего развития

38038
Фото: из архива ДК

Построение Сообщества единой судьбы человечества является ключевой идеей председателя КНР Си Цзиньпина о дипломатии и благородной целью, к которой стремится дипломатия крупной державы с китайской спецификой в новую эпоху.

Китай и Казахстан – добрые соседи, близкие друзья и надежные партнеры, связанные общими горами и реками, а также общей судьбой. Руководствуясь духом взаимопомощи, стороны установили постоянное всеобъемлющее стратегическое партнерство. Кроме того, Китай и Казахстан, следуя тенденциям развития эпохи, решили продвигать построение сообщества единой судьбы, обозначив направление и цели совместных усилий двух стран.

Стратегическое руководство лидеров стран выступает политическим преимуществом и отличительной чертой китайско-казахстанских отношений. В последние годы под стратегическим руководством лидеров двух стран отношения между Китаем и Казахстаном стремительно набирают обороты. В сентябре 2022 года во время государственного визита Си Цзиньпина в Казахстан состоялись официальные переговоры с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Лидеры двух государств подписали и опубликовали Совместное заявление по случаю 30-летия установления дипотношений между странами, объявив о стремлении к построению китайско-казахстанского сообщества единой судьбы, характеризующегося дружбой, передающейся из поколения в поколение, высоким уровнем взаимодоверия и солидарностью. В 2023 году председатель Си Цзиньпин дважды встретился с президентом Касым-Жомартом Токаевым. Лидеры сделали новые распоряжения по построению сообщества единой судьбы Китая и Казахстана.

Мы верим, что под стратегическим руководством лидеров двух стран китайско-казахстанские отношения сохранят мощную динамику развития и станут примером выстраивания между соседними странами отношений, основанных на принципах взаимного доверия, взаимной поддержки и взаимопомощи. Высокий уровень политического взаимного доверия служит фундаментальной гарантией стабильного и долгосрочного развития китайско-казахстанских отношений. Китай и Казахстан оказывают поддержку друг другу в вопросах, затрагивающих ключевые интересы обеих сторон, одобряют усилия друг друга по защите суверенитета, безопасности и интересов развития, решительно выступают против политизации вопросов прав человека и применения двойных стандартов.

Китай твердо поддерживает путь развития Казахстана, соответствующий нацио­нальным условиям страны, и реализацию стратегии развития «Новый Казахстан». Казахстанская сторона, в свою очередь, придерживается принципа «одного Китая» и все время стоит на стороне Китая в вопросах, касающихся ключевых интересов страны, таких как вопросы с Тайванем, Синьцзяном и Сянганом. Политическое взаимное доверие между Китаем и Казахстаном постоянно углубляется, страны на практике закладывают путь поиска общего при сохранении различий и совместного развития государств с разными цивилизациями и социальными институтами.

Китай и Казахстан, придерживаясь принципов совместного консультирования, совместного строительства и совместного использования, играют образцовую и ведущую роль в высококачественном совместном строительстве «Пояса и пути». Китай и Казахстан успешно реализовали несколько важных проектов сотрудничества в рамках совместного строительства «Пояса и пути», принеся пользу народам обеих стран и содействовав общему развитию.

К примеру, две страны успешно создали всестороннюю и многоуровневую сеть взаимосвязей: китайско-казахстанская логистическая база сотрудничества в Ляньюньгане (провинция Цзянсу, Восточный Китай) обеспечивает выход Казахстана к Тихому океану; грузовые поезда Китай-Европа, проходящие через Казахстан, бесперебойно курсируют, при этом постоянно диверсифицируются их маршруты; будучи одним из важных результатов первого саммита Китай – Центральная Азия, логистический центр Казахстана в сухом порту города Сиань (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай) с момента ввода в эксплуатацию в феврале этого года уже обработал более 18 тысяч тонн транзитных грузов.

Помимо этого, две страны развивают новые точки роста сотрудничества в таких областях, как автомобилестроение и возобновляемые источники энергии, продвигая практическое взаимодействие в направлении более высоких стандартов, устойчивости и улучшения благосостояния народа.

Сотрудничество между Китаем и Казахстаном в сферах образования, науки и техники, культуры, туризма и археологии приносит богатые плоды, постоянно укрепляется основа добрососедства и дружбы между народами двух стран. В частности, вступило в силу соглашение о взаимном безвизовом режиме; подписано соглашение о взаимном учреждении культурных центров; стороны совместно сформировали археологическую команду для проведения раскопок на палеолитической стоянке Рахат; пять Институтов Конфуция, созданных Китаем в Казахстане, успешно функционируют; официально открыт филиал Северо-Западного политехнического университета Китая в Казахстане. В начале этого года президент Касым-Жомарт Токаев посетил первую Мастерскую Лу Баня в Казахстане и заявил, что «чем больше будет таких мастерских в Казахстане, тем лучше».

Китайско-казахстанское сотрудничество на международной арене является практичным и эффективным. Обе стороны содействуют реализации Инициативы по глобальному развитию, Инициативы по глобальной безопасности и Инициативы глобальной цивилизации, продвигая развитие общечеловеческих ценностей. Стороны тесно сотрудничают в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, механизма Китай – Центральная Азия и других структур, практикуя истинный мультилатерализм и внося вклад в построение более справедливой и разумной системы глобального управления. Китайско-казахстанская дружба способствует укреплению прогрессивных сил в мире и построению сообщества единой судьбы человечества.

В будущем китайская сторона готова продолжать работать вместе с Казахстаном для всестороннего выполнения консенсуса, достигнутого лидерами двух стран, энергично укреплять традиционную дружбу, твердо поддерживать друг друга, тесно согласовывать стратегии развития, углублять взаимовыгодное сотрудничество, стремиться к общему прогрессу и возрождению, а также продвигать построение китайско-казахстанского сообщества единой судьбы, характеризующегося дружбой, передающейся из поколения в поколение, высоким уровнем взаимодоверия и солидарностью.

Чжан СЯО, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Казахстане

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -