С наступлением темного времени суток во многих городах Китая оживленные при свете дня улицы становятся настоящими точками притяжения. Городские площадки, занятые когда-то простыми палатками с едой и нехитрыми товарами, теперь превратились в многофункциональные центры ночной жизни, предлагающие местным жителям возможность найти работу, получить услуги здравоохранения и, конечно же, принять участие в различных культурных мероприятиях.
Так, одна из жительниц Ланьчжоу рассказывает, что частенько прогуливается по оживленным вечерним рынкам с друзьями вовсе не ради перекуса, а в поисках работы. «Раньше на ночных рынках торговали исключительно едой. Теперь же я ненавязчиво изучаю здесь возможность устроиться на перспективную работу с дальнейшим карьерным ростом», – говорит девушка.
Надо сказать, что неформальные «ночные ярмарки талантов» особенно популярны среди соискателей, ценящих непринужденную атмосферу. Но вместе с тем и работодатели также получают от этого выгоду, поскольку естественное общение способствует спонтанным собеседованиям и выявляет незамеченные таланты, в том числе безработных старшего возраста или скромных в определенных обстоятельствах кандидатов.
Действительно, за последние несколько лет ярмарки вакансий, устраиваемые прямо на рынках, сделали поиск работы менее формальным и более доступным. Однако горожан и гостей города привлекает еще кое-что, помимо шанса на трудоустройство. Сегодня в таких местах можно получить консультации специалистов по традиционной китайской медицине и увидеть красочные выставки культурного наследия, что делает посещение ночных рынков еще более насыщенным и интересным.
Вот и в коммерческом районе Ланьчжоу эксперты традиционной китайской медицины, предлагающие диагностику по пульсу, иглоукалывание, массаж банками и другие процедуры, постоянно привлекают многочисленных желающих поддержать здоровье и жизненный тонус.
«Удобно снимать стресс на работе, совершая покупки ночью», – поделился один из местных жителей, который с удовольствием прошел процедуру моксотерапии, известную также как прижигание целебными полынными сигарами.
Лу Жуньлань, возглавляющий клинику традиционной китайской медицины в Ланьчжоу, рассказал, что объемы посещений таких мобильных клиник зачастую совпадают с числом посещений самой больницы, при этом многие клиенты возвращаются для повторного лечения.
Сегодня города по всему Китаю развивают эти новаторские ночные пространства. К примеру, Наньтун в провинции Цзянсу на востоке Китая сотрудничает с крупными кадровыми агентствами, чтобы внедрить на ночных рынках прямые трансляции от рекрутинговых компаний, проводить собеседования с использованием искусственного интеллекта и интерактивные обсуждения вакансий. Тем временем муниципалитет Чунцин на юго-западе Китая предлагает тематические стенды для предпринимателей, где молодые люди могут опробовать бизнес-концепции на динамичном рынке.
Однако именно культурное обогащение стало отличительной особенностью этой городской трансформации. Например, на одной из старинных улиц Ланьчжоу проводятся мероприятия, ориентированные на определенные демографические группы: владельцы домашних животных, родители и пожилые люди могут активно взаимодействовать в интерактивных зонах. Вечерний доступ к экспонатам нематериального культурного наследия, таким как замысловатая резьба по яичной скорлупе, глиняные скульптуры и вырезание из бумаги, добавляет познавательного опыта, а на открытых сценах меж тем проходят выступления хоров и показы мод для разных возрастных категорий.
Здесь же и чайных дел мастера предлагают понаблюдать за традиционными техниками заваривания чая, что способствует не только сохранению древней культуры, но и возможности продемонстрировать свой профессиональный потенциал. Желающим предлагаются и закуски, приготовленные из органических ингредиентов, и травяные чаи, которые как нельзя лучше соответствуют модным тенденциям к ведению здорового образа жизни среди молодежи.
Тем временем статистические выкладки фиксируют уверенный рост числа посетителей таких ночных пространств год от году. Аналитики в области экономики объясняют это явление тем, что ночная экономика превращается в самую настоящую экосистему функциональных впечатлений, ориентированную на получение услуг. Они подчеркивают, что ночные рынки теперь служат важнейшими «городскими интерфейсами» для программ здравоохранения и социальных программ, удовлетворяя общественный спрос на доступность посредством инновационного распределения муниципальных ресурсов.
Эксперты утверждают, что в будущем ночные рынки бесспорно продолжат свое развитие, ведь сегодняшние города уже активно и творчески переосмысливают свои общественные пространства с наступлением темноты.