С тех пор, как на Олимпийских играх разрешили выступать боксерам-профессионалам, прошло 8 лет. И если раньше существовало ограничение, позволяющее профессиональным боксерам участвовать в Олимпийских играх при условии, что они провели менее 15 поединков, то с 2016 года все ограничения сняты.
pixabay
23 июля в Токио стартуют летние Олимпийские игры. Конечно, звезды профипробкса уровня Геннадия Головкина и Сауля Канело Альвареса участвовать на них и не собирались, но вот спортсмены с небольшим стажем в профессионалах в Токио все же будут. Корреспондент Делового Казахстана узнал, как к этому относятся специалисты.
Капитан национальной сборной Казахстана Камшыбек Кункабаев, выступающий в весе +91 кг, во время подготовки к Олимпиаде успел провести на профессиональном ринге 3 боя и завоевать чемпионский пояс WBO Asia Pacific в 1-м тяжелом весе, входит в Топ-45 в своем весе среди профи. Тем не менее, он продолжает выступать на соревнованиях среди любителей, недавно вернулся из Дубаи с серебряной медалью чемпионата Азии-2021 и скоро полетит в Токио на Олимпиаду.
«В профессиональном боксе я провел не так много боев, вы знаете. Поэтому я не могу сказать, что всеми навыками владею, много нюансов здесь. Ошибки есть, над ними сейчас работаю совместно с личными тренерами, наставниками национальной сборной. Прикладываем все усилия для того, чтобы на олимпийском ринге показать все мои лучшие качества. Для меня не было сложным перестраиваться на бои в любителях после проведенных боев в профессионалах, потому что я ненадолго не отлучался от тренировок в национальной сборной (в любителях). И в тоже время периодически провожу спарринги в профессионалах», - сказал нам Камшыбек Кункабаев.
Он уже опытный боксер, Олимпиада будет для него не первым серьезным соревнованием, поэтому капитан сборной испытывает скорее не волнение, а ответственность.
«По-моему, на Олимпиаде все соперники опасные и сложные. Помимо меня, туда за золотом приедут 15 боксеров, все на пике формы, заряженные на победу, в ходе боев, конечно, в ходе боев будут у них ошибки, за которые их можно наказать, но в любом случае на Олимпиаду едут лучшие из лучших. У меня есть свои цели, мечты. В Казахстане в моем весе еще не было олимпийских чемпионов и чемпионов мира, хочу исправить это, остаться в истории, главное, чтобы здоровье позволило. В профессионалах, конечно, есть свои цели, выиграть полноценный пояс, стать абсолютным чемпионом мира», - пояснил Камшыбек Кункабаев.
Вице-президент Казахстанской федерации профессионального бокса Болат Манкенов заявил, что любителям и профессионалам нечего делать на одном ринге.
«Это два разных вида спорта, с двумя разными методиками подготовки. Этот вопрос еще в 80-е годы поднимался, специалисты изучили, доказали, что это разные виды спорта, наоборот, после того комиссия порекомендовала любителям надеть шлемы. Сейчас снова подняли этот вопрос, допустили к участию в Олимпиаде, где боксируют представители любительского бокса, профессионалов. Мое мнение, что профессиональный боксер и боксер-любитель, это как стайер и спринтер в легкой атлетике, совершенно разные специализации. Да, основы одни, биомеханика такая же, но правила разные, концепт другой, миссия, цели и задачи разные», - заявил Манкенов.
Руководители Казахстанской федерации бокса уверены, что практика, когда члены национальной сборной имеют практику на профессиональном ринге, положительно влияет на подготовленность спортсменов.
«Мне кажется, любой опыт бесценный. То, что он делал на профиринге, думаю, поможет в будущем, он укрепил свои технико-тактические навыки, функциональную подготовку. Мне кажется, опыт на профессиональном ринге добавит Камшыбеку дополнительные преимущества. Я думаю, что боксерам-любителям нужно параллельно пробовать себя в профессионалах. У нас в национальной сборной 3 состава, на мировое первенство, например, едет 1-й состав, а боксеры из 2 и 3 составов могут в это время боксировать на профессиональном ринге, тоже защищать честь страны, набираться опыта, пока есть возможность», - сказал олимпийский чемпион, вице-президент КФБ Бахтияр Артаев.
Насколько помогут нашим боксерам опыт, полученный в профессионалах, покажет ринг, но в одном можно быть уверенным – казахстанская школа бокса по-прежнему остается сильнейшей в мире и каждый из 8 наших боксеров способен вернуться из Токио домой с олимпийским золотом!
Альберт Ахметов