Настройки
Язык
Тема
Обновление

До вершины спортивной пирамиды доходят лишь 10% воспитанников спортшкол

5478

Государство платит, чтобы дети бесплатно занимались. Но почему, к примеру, воспитанники секций вынуждены объявлять сбор денег для участия в каких-либо соревнованиях? Это бешеные деньги, передает Деловой Казахстан.

Получается, коммерциализация спорта? На детях делают деньги? О наболевшей проблеме спросили чиновников от спорта в Службе центральных коммуникаций.

Заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Айгүл Бектенова объяснила – что секции обычно платные. По крайней мере, так было до запуска программы «АртСпорт».

«Ежегодно в августе по Казахстану идёт набор одарённых детей, показывающих результаты. У кого есть задатки, поступают в детско-юношескую спортивную школу. Таких в стране функционируют 481. Там спортсмены полностью переходят на гособеспечение: соревнования, учебно- тренировочные сборы, экипировка, инвентарь полностью бесплатно. Также в Центре олимпийской подготовки, школах-интернатах, школах высшего спортивного мастерства. Но все госорганизации не могут охватить бесплатно детей, поэтому и была запущена программа «АртСпорт», чтобы на первом этапе найти одарённых детей и государство забрало их к себе», - объяснила ситуацию спикер.

Ещё одна проблема – до вершины спортивной пирамиды – национальной сборной – доходят лишь 10% воспитанников спортшкол. Как правило, «теряют» лучших после окончания общеобразовательной школы, или когда спортсмен создаёт семью. В обоих случаях – не многие выбирают спорт. Поэтому реформой предусмотрен переход из ДЮСШ в Центр олимпийской подготовки, затем школу-интернат. Последние, кстати теперь имеются во всех регионах. Раньше их было всего 4 на всю страну. Финальный этап – спортивный колледж-интернат.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -