Настройки
Язык
Тема
Обновление

Стали известны победители Международного фестиваля шахмат в Атырау

5897

24 августа состоялось закрытие Международного фестиваля шахмат в городе Атырау, организатором которого выступает Академия шахмат Динары Садуакасовой, передает Деловой Казахстан.

Попробовать свои силы на фестивале приглашались все желающие любители шахмат – как профессионалы с многолетним опытом, так и молодые спортсмены, а также фанаты шахматного спорта. В целом, в соревнованиях приняло участие порядка 300 человек из 9 стран мира, включая Казахстан, США, Нидерланды, Литву, Украину, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, Россию. Общий гарантированный призовой фонд фестиваля составил 13 257 500 тенге.

По завершении работы судейской коллеги, были объявлены победители трех турниров фестиваля: «Atyrau Open» (для спортсменов не ниже 2 разряда), «Atyrau Juniors» (для спортсменов не ниже 3 разряда, 2006 г.р. и младше), а также блиц-турнира (для спортсменов не ниже 3 разряда). 

Как стало известно, обладателями медалей, дипломов либо денежных призов в итоге стали более 80 участников фестиваля. Среди них международные гроссмейстеры, юные шахматисты и ветераны. 

Основным по составу игроков в рамках фестиваля стал турнир «Atyrau Open». За победу сражались признанные профессионалы: международные гроссмейстеры, международные мастера, известные шахматисты.

Победителями среди женщин в данном турнире были названы Алуа Нурманова (3 место), Назерке Нургали (2 место) и Екатерина Борисова (1 место). Среди мужчин ведущие позиции заняли Сергей Тивяков (3 место), Арсений Нестеров (2 место) и Тимур Гареев (1 место). В число ветеранов, одержавших победу в турнире «Atyrau Open», вошли Айткали Избасаров (3 место), Ессей Хусаинов (2 место), Азидолла Хамиев (1 место).

Лучшими по итогам турнира «Atyrau Juniors» в возрастной категории до 8 лет стали Амиржан Анетов, Жансая Шолпанбек, Алия Жумамбаева. Среди детей до 10 лет в «Atyrau Juniors» победу одержали Акнур Мамакова, Арлан Кожан, Адлет Омарбек. В категории до 12 лет – Бекарыс Сайлау, Дмитрий Гейн, Даниэл Шорманов. Что касается детей до 14 лет, то судейская коллегия отметила Санжара Смагулова, Ясмин Алеманову, Торехан Молбай. В тройку лучших игроков «Atyrau Juniors» по Атырауской области попали Али Оноглу, Батырхан Шеруен, Арсен Кумархан.

Что касается блиц-турнира, то в нем в призовую тройку вошли Павел Понкратов, Фаррух Амонатов и Сергей Тивяков.

Самому юному участнику фестиваля, 4-летнему Кайрату Абдул-Малику, аким г. Атырау Мейрим Калауи вручил сертификат на сумму 200 000 тенге.

Двое участников получили специальную награду в виде гранта на обучение в Казахстанско-Британском Техническом Университете - Батырхан Шеруен и Амирали Абзал.

Помимо турниров, в рамках фестиваля состоялись открытые для всех желающих мастер-классы и сеансы одновременной игры. В программу вошел и первый семинар международных арбитров, где участники после успешного экзамена имели возможность получить звание арбитр FIDE. Накопить необходимое для этого число баллов смогли 6 слушателей семинара.

Выступивший на церемонии закрытия с обращением к участникам фестиваля аким Атырауской области Серик Шапкенов поздравил победителей и поблагодарил за организацию мероприятия титулованную казахстанскую шахматистку, многократную чемпионку мира, посла Доброй Воли ЮНИСЕФ Динару Садуакасову.

«Шахматы – это интеллектуальная игра, требующая стратегического мышления, своего рода «царица среди игр». Верю, что спортсмены, дошедшие до финала, еще не раз достойно представят на международных играх честь Казахстана. Конечно, в любом состязании есть победители и есть те, кто не дошел до заветной цели. Обращаюсь к тем, кто не вошел в число победителей: не унывайте, в следующий раз удача обязательно вам улыбнется и вы еще сделаете свой ход конем!» Серик Шапкенов, аким Атырауской области

Помимо этого, глава региона отметил, что фестиваль должен стать традиционным и пригласил всех участников вернуться на площадку в следующем году.

В свою очередь, Динара Садуакасова также выразила слова благодарности участникам фестиваля за их труд и самоотдачу на протяжении всего периода соревнований.

«Это были по-настоящему захватывающие и вдохновляющие 8 дней, во время которых площадка фестиваля объединила как опытных профессионалов из разных стран, так и совсем юных, только начинающих свой путь спортсменов, а также всех любителей шахмат, для которых данный вид спорта стал источником вдохновения и незаменимым хобби. Надеюсь, что вы получили возможность обрести здесь тот уникальный жизненный и профессиональный опыт, ценность которого важнее всего в любом деле. Спасибо всем участникам фестиваля за вложенный вами труд» Динара Садуакасова, титулованная казахстанская шахматистка, многократная чемпионка мира, посол Доброй Воли ЮНИСЕФ

По завершении церемонии закрытия, были вручены благодарственные письма, памятные сертификаты. 

Кроме того, все участники из числа ветеранов и детей получили в подарок книгу Динары Садуакасовой «Первые шаги к шахматам» на казахском и русском языках.

Добавим, что в число партнеров мероприятия вошли Фонд Булата Утемуратова, ТОО «AVC Production», КБТУ, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, Акиматы Атырауской области и города Атырау, отель Somerset City Centre Atyrau.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -