Спорт Казахстана: итоги недели

14014
Фото: СР

Спортивная гимнастика

Две золотые медали завоевали казахстанские гимнасты на очередном этапе Кубка мира по спортивной гимнастике в столице Азербайджана.

В первый день соревнования Милад Карими выиграл «золото» в вольных упражнениях. Он обошел бронзового призера чемпионатов мира и Европы, украинца Ильи Ковтуна и американца Райли Лууса.

Вторую медаль высшей пробы принес на следующий день Нариман Курбанов в упражнениях на коне. Второе место осталось за ирландцем Рисом МакЛенаганом, чемпионом мира и Европы. На третьем месте Матвей Петров, албанский гимнаст российского происхождения, чемпион Европы 2020 года.

Отметим, что Курбанов побеждает на втором этапе Кубка мира подряд. Ранее в начале марта стал первым в Дохе, отодвинув на второе место того же Риса Макленагана.

В медальном зачете Казахстан занял второе место после Франции, поделив пьедестал с Филиппинами. ЭКМ прошел без участия сильнейшей сборной России и мужской сборной Японии.

Дзюдо

С 11 по 12 марта в Загребе (Хорватия) прошел Кубок Европы по дзюдо среди юношей.

На турнире команда Казахстана завоевала 2 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые медали, заняв пятое место в медальной таблице.

На татами в Загребе соревновались более 800 юных дзюдоистов из 35 стран мира.

Из Казахстана победителями соревнований стали Ерхан Марат (50 кг) и Сабина Юлдашева (48 кг), а Оралбек Байзак (55 кг) стал серебряным призером турнира. По "бронзе" завоевали Нурсултан Ыскаков (60 кг), Едиль Ерболулы (60 кг) и Досбол Балгабай (81 кг).

Стендовая стрельба

Неудачно выступила наша команда на рейтинговом этапе Кубка мира по стендовой стрельбе, который состоялся с 4 по 13 марта в столице Катара Дохе. В нем принимали участие более 400 спортсменов из 35 стран мира.

В стрельбе на траншейном стенде (трап) лучший результат у мужчин в квалификации показал Никита Моисеев. Он стал 20-м, чего не хватило для попадания в девятку для участия в следующем круге.

В стрельбе на круглом стенде (скит) Эдуард Ещенко cтал 28-м.

В стрельбе «трап» у женщин Мария Дмитриенко не прошла квалификацию, заняв 20-е место. Она выбила 115 мишеней, всего на 3 мишени меньше для попадания в финал.

В стрельбе «скит» Зоя Кравченко успешно преодолела квалификацию, став пятой. Однако в первом рейтинговом матче стала четвертой, а в финал проходили только двое лучших.

В стрельбе смешанной парой в «трапе» Виктор Хасанов и Мария Дмитриенко стали седьмыми и не попали в квартет финалистов. В стрельбе «скит» Эдуард Ещенко и Асем Орынбай показали 15-й результат.

Футбол

Национальная сборная Казахстана по футзалу в заключительной игре основного раунда квалификации Чемпионата мира 2024 года на выезде сыграла против команды Словении.

Матч в Мариборе завершился боевой ничьей со счетом 3:3. В составе сборной Казахстана отличились Альберт Акбаликов, Даурен Турсагулов и Тайнан. Хозяева ответили голами Жиго Чеха, Игора Осредкара и Тео Турка.

Таким образом, наша команда в основном раунде квалификации заняла первое место в группе 5, набрав 10 очков. Соперники по элитному раунду определятся 5 июля.

Теннис

Елена Рыбакина пробилась в четвертьфинал престижного турнира «Мастерс» в Индиан-Уэллс.

В 1/8 финала Елена обыграла россиянку Варвару Грачеву (66-й номер мирового рейтинга) со счетом 6:3, 6:0.

В четвертьфинале 16 марта Рыбакина сыграет с чешкой Каролиной Муховой (76-й номер мирового рейтинга).

Баскетбол

«Астана» провела последний домашний матч в рамках текущего розыгрыша Единой Лиги ВТБ, уступив «Самаре».

Гости резко начали игру, и несмотря на то, что в заключительной четверти столичный клуб начал сокращать отставание, времени не хватило: итоговый счет составил 73:92 в пользу «Самары».

Главный тренер «Астаны» Олег Киселев прокомментировал матч с «Самарой».

Мы понимали, что «Самара» борется за попадание в заветную восьмерку, и как она будет подходить к этой игре. Понимали, что это наша последняя домашняя игра в турнире, хотели порадовать болельщиков своей игрой, победой, но если так выходить, как мы вышли в первую четверть, конечно, никакого положительного результата не будет. Мы пытались вернуться в игру, но мы это сделали только в последней четверти, когда было уже поздно. Олег Киселев

Впереди у команды Олега Киселева выездная серия против «Автодора» (16 марта), «Енисея» (19 марта), «ПАРМЫ-ПАРИ» (22 марта) и «Минска» (26 марта). А в Астану большой баскетбол вернется 30-31 марта, когда в гости к команде Олега Киселева приедет «Тобол» – матчи в рамках Национальной лиги Казахстана пройдут на велотреке «Сарыарка».

«Астана» по-прежнему занимает предпоследнюю строчку в группе В, выиграв лишь 18% матчей.

Ведущий рубрики Даур Жаннаби

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -