Футбол сегодня и завтра: что делается для будущего этого спорта в Казахстане?

4059
Фото: viarprodesign/freepik.com

Обзор ситуации с детским и юношеским футболом: проблемы, задачи и перспективы

2025 год стал по-настоящему прорывным для казахстанского футбола. Впервые в истории наша команда «Кайрат» вошла в состав участников Лиги чемпионов и в конце сентября поборется с рекордсменом по числу побед в ЛЧ, испанским «Реал Мадридом». Для казахстанского футбола этот матч — фантастический шанс заявить о себе и уже большая победа. Проведение игры с соперниками такого уровня именно на территории Казахстана поднимает тему развития этого вида спорта на самом высшем уровне, повышает массовость, интерес к игре не только у болельщиков, но и у людей, отвечающих за финансирование — чиновников, спонсоров и т. д. А в этой плоскости у нас накопилось множество нерешённых проблем.

Статистика Министерства туризма и спорта (МТС) РК подтверждает: футбол является самым массовым видом спорта в Казахстане. В прошлом году футболом и футзалом (мини-футболом) в стране занимались около 1,5 млн человек. Это четвёртая часть от численности всех казахстанцев, занимавшихся в спортивных секциях. Заметим: это данные только официальной статистики. В реальности немало команд собирается и играет просто «для себя» — во дворах, в студенческих городках, на предприятиях и т. д.

По данным ведомства, в 2024-м в стране было зарегистрировано 18,6 тыс. футбольных секций и 8,1 тыс. групп по футзалу. Количество и тех, и других в сравнении с 2023 годом выросло: на 5% и на 26,8% соответственно. Увеличился и тренерский состав. В прошлом году в спортивных секциях числились 7,4 тыс. тренеров (плюс 6,6% к 2023-му) и 2,4 тыс. наставников по футзалу (плюс 20,8%).

Все эти цифры касались массового футбола. Также мы выяснили, как обстоят дела с футболом в спортивных школах. Из вышеупомянутых 1,5 млн казахстанцев, увлекающихся этим видом спорта, только 43,5 тыс. человек посещали спортивные школы по футболу и футзалу. За 2024 год их численность осталась почти неизменной, прибавив всего 2,5%.

Данных МТС РК достаточно, чтобы оценить статусность учащихся спортшкол. В частности, из 43,5 тыс. футболистов только 966 человек, или 2,2%, имели первый спортивный разряд. Лишь 89 спортсменов получили статус кандидата в мастера спорта. И, к сожалению, в прошлом году в Казахстане не было ни одного футболиста — мастера спорта международного класса.

Помимо этого, по цифрам видно, как слабо развит в нашей стране женский футбол. В 2024-м в спортивных школах в него играли всего 155 девушек. За год их численность сократилась почти на треть. Аналогичная ситуация происходит и с тренерами в женском футболе. Их и так было всего 11, а в прошлом году осталось лишь 8.

Не секрет, что будущее профессионального футбола — это, в первую очередь, развитие его детско-юношеских лиг. И именно эта часть отечественного футбола «хромает». Известные тренеры, спортивные менеджеры не раз озвучивали в СМИ главные барьеры для развития детского футбола в Казахстане (123).

Среди ключевых стоит назвать нехватку тренеров и их невысокую квалификацию. Согласно данным МТС РК, только двое из трёх тренеров по футболу в Казахстане имеют физкультурное образование. Это лишь 941 из 1,4 тыс. человек. Доля специалистов с какой-либо категорией невелика: всего 24,3%, или 343 человека. Из них 267 специалистов имеют вторую тренерскую категорию, 72 — первую. По пальцам одной руки можно сосчитать тех, кто имеет высшую тренерскую категорию — их всего четверо.

Наиболее капиталоёмкая проблема, мешающая развитию футбола, в том числе в детско-юношеском направлении — нехватка всесезонной спортивной инфраструктуры для тренировок. Именно об этой системной задаче напомнили и в Казахстанской федерации футбола (КФФ) после проигрыша нашей сборной в недавнем матче с командой Бельгии. «Моя ответственность заключается в том, чтобы развивать системный футбол. У нас на протяжении многих лет стоял вопрос развития инфраструктуры, и я в первую очередь ответственный за развитие инфраструктуры", — сказал президент КФФ Марат Омаров.

Особенно это актуально для региональных команд, которые в холодный сезон занимаются не на полноценных площадках, а в обычных спортзалах или небольших крытых манежах. По данным МТС РК, в прошлом году в стране насчитывалось 220 футбольных манежей и 28 футбольных стадионов. Этого явно недостаточно для более активной работы футбольных секций в регионах. Как сообщают на своём сайте специалисты пресс-службы МТС РК, за счёт местных бюджетов и инвестиций в ближайшие годы в стране намереваются построить дополнительно 667 детских футбольных площадок и новые стадионы.

Нехватка доступной инфраструктуры, денег на тренировки и организованных спортивных секций — эти причины молодые казахстанцы также упоминают в списке аргументов при ответе на вопрос «Что мешает молодёжи заниматься спортом?» Это относится не только к футболу, но и к другим видам спорта. Упомянутый опрос проводился в 2024 году специалистами Научно-исследовательского центра «Молодёжь». Более 15% опрошенных горожан в возрасте 14–35 лет отметили, что не занимаются спортом, потому что неподалёку от их места жительства нет спортивных объектов. В сёлах ситуация ещё хуже, там 25,2% молодых людей упомянули о такой же проблеме.

А ведь именно с дворовых, школьных игр и спортивных секций в футбольные академии вовремя попадают такие талантливые игроки, как Дастан Сатпаев, воспитанник «Кайрата», который в следующем году перейдёт в английский клуб «Челси», Алип Нуралы, заключивший контракт с питерским «Зенитом», и семиклассник из маленького села Туркестанской области Нурканат Нурмаханулы, получивший приглашение учиться в академии «Атлетико Мадрид».

Именно таких спортсменов способен взращивать профессиональный футбол Казахстана. Но чтобы этих мальчишек и девчонок, гоняющих мяч во дворе, вовремя заметили и направили, а главное — чтобы они в будущем становились звёздами казахстанского футбола, а не клубов других стран, нужна большая предварительная работа. Массовый футбол в этом случае может стать основной для конкуренции, выбора, роста профессионального уровня игроков.

Основная инвестиционная нагрузка в этом сегменте спорта ложится на государство. Однако очень важно отметить, что всё большую роль в финансовой составляющей таких зрелищных видов спорта стали играть спонсоры. В Казахстане массовый футбол поддерживают несколько крупных компаний. Отличный пример — Alatau City Bank, который этим летом подписал стратегическое соглашение с КФФ и с текущего года становится генеральным спонсором федерации, титульным партнёром Казахстанской премьер-лиги и официальным спонсором национальных сборных по футболу и футзалу. Партнёрство охватывает финансирование профессиональных соревнований, поддержку сборных команд, развитие детско-юношеского футбола и участие в социальных и образовательных проектах. Соглашение отражает курс КФФ на привлечение частных инвестиций в футбол.

Отметим: президент КФФ Марат Омаров ещё в рамках своей предвыборной программы подчёркивал важность развития региональных клубов и заявлял, что КФФ внедрит программы поддержки, которые помогут клубам привлекать спонсоров, развивать сотрудничество с бизнесом, расширять базу болельщиков и вовлекать молодёжь в спорт. Цель — создать равные возможности для всех клубов, независимо от их размера и местоположения.

Сегодня КФФ уже это реализует: к примеру, федерация вошла в число 11 национальных ассоциаций, отобранных ФИФА для участия в глобальном инфраструктурном проекте FIFA Arena. В рамках проекта в казахстанских школах построят 100 современных мини-футбольных полей.

Подобные проекты и привлечение как спонсоров, так и профильных международных ассоциаций позволяют заложить прочный фундамент под будущее развитие казахстанского футбола.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -