Настройки
Язык
Тема
Обновление

Выкорчевать капиталистические основы призвала Грета Тунберг в Берлине

24 сентября на улицы более чем в 1 400 городах и населенных пунктах на всех континентах вышли участники всемирной климатической забастовки, организованной молодежным движением "Пятницы ради будущего" (Fridays for Future, FFF), передает Деловой Казахстан.

dw.com

Это уже восьмая по счету, самая крупная в истории и первая с начала пандемии климатическая акция молодежного движения FFF, сообщает DW.

Шведская экоактивистка, 18-летняя Грета Тунберг выступила перед десятками тысяч собравшихся у здания Рейхстага, где находится зал пленарных заседаний бундестага.

"Мы требуем перемен, и мы сами и есть эти перемены", - сказала она, обращаясь к митингующим.

Тунберг напомнила, что климатические протесты проходят по всему миру под хэштегом Uproot The System! ("Выкорчевать систему!"), и призвала сделать это, начав с ее устоев и капиталистических основ.

"В последнее время мы наблюдали, как экстремальные погодные явления по всему миру приводят к множеству смертей - не в последнюю очередь и здесь, в Германии", - отметила она, напомнив о катастрофическом наводнении на западе ФРГ в июле этого года.

Выступление Тунберг прошло всего за два дня до парламентских выборов в Германии, где в ходе избирательной кампании одно из ключевых мест было отведено проблеме изменения климата. На акции в Белине к шведской экоактивистке присоединилась и 25-летняя Луиза Нойбауэр - одна из главных лидеров протестного движения Fridays for Future в ФРГ. Она обвинила ведущих кандидатов в канцлеры ФРГ в нечестности их политики в вопросах защиты окружающей среды и в сохранении в ФРГ бурого и каменного угля в качестве одного из источников энергии до 2038 года.

Активисты Fridays for Future оценили число митинговавших в Берлине в 100 тысяч.

Жители более 470 германских городов присоединились ко всемирной климатической забастовке. Акцию в Берлине поддержали свыше 200 различных общественных организаций и инициатив. В Гамбурге такая демонстрация собрала более 20 тысяч человек.

@GretaThunberg

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -