Настройки
Язык
Тема
Обновление

Члены жюри со всех уголков планеты съехались на музыкальный конкурс в столице

Стартовал ХI Международный конкурс вокалистов Бибигуль Тулегеновой.

Сложная ситуация с мировой пандемией ограничила количество иностранных участников. Заявки на участие в конкурсе подавались из 11 стран, но участие в конкурсе смогут принять представители 4 стран, передает Деловой Казахстан.

Для участия в конкурсе со всех уголков Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья в столицу съехались молодые вокалисты оперного искусства.

Президент РК поздравил с торжественным открытием XI Международного конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой, которое совпало с 30-летием Независимости Казахстана и поблагодарил Бибигуль Тулегенову за столь ответственную миссию, отметив, что «Имя Бибигуль Тулегеновой известно во всем мире, она внесла огромный вклад в развитие классического вокала, прославив нашу страну далеко за ее пределами. Благодаря Бибигуль Ахметовне этот конкурс проводится регулярно, и стал отправной точкой для многих талантов. Лауреаты этого конкурса стали знаменитыми во всем мире, поют на мировых сценах. Международный конкурс открыл множество талантов, обогатив международный культурный фонд человечества».

В конкурсе принимают участие вокалисты в возрасте от 19 до 32 лет. Конкурсные испытания состоят из отборочного тура, проходящего с 5 по 8 октября этого года, и финального тура, который завершится 10 октября.

Награждение, гала-концерт и торжественное закрытие конкурса состоится 11 октября текущего года в Государственном театре оперы и балета «Астана Опера». Все прослушивания проводятся публично. Порядок выступлений определился жеребьевкой и сохраняется до конца конкурса. К финальному туру будет допущено не более 14 участников.

Захватывающие выступления конкурсантов оценивает авторитетное и профессиональное жюри. Председателем жюри ХI Международного конкурса вокалистов является народная артистка СССР и Казахстана, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР и Казахстана, академик Бибигуль Тулегенова.

Подготовила Ляззат Кусаинова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -