Настройки
Язык
Тема
Обновление

Макроэкономика Индии здорова и готова к более быстрому росту - экономист

14222

Несмотря на серьезный шок после пандемии, макроэкономика Индии здорова и готова к более быстрому росту, заявила выдающийся экономист Ашима Гоял.

Она отметила, что восстановление после первой и второй волн было быстрее, чем ожидалось, и это указывает на неотъемлемые сильные стороны экономики, передает Деловой Казахстан.

Гоял в интервью PTI сказала, что уже есть признаки роста частных инвестиций в секторах, где возникли ограничения производственных мощностей.

Резервный банк Индии (RBI) снизил прогноз роста страны на текущий финансовый год до 9,5 процента с 10,5 процента, оцененных ранее, в то время как Всемирный банк прогнозировал рост экономики Индии на уровне 8,3 процента в 2021 году.

Гоял, которая также является членом Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) Резервного банка, сказала, что, хотя многие индийские стартапы преуспевают, «тем не менее, нам не следует ожидать бума частных инвестиций в инфраструктуру 2000-х годов».

«Портфельный приток в Индию обусловлен не только количественным смягчением центральных банков богатых стран, но и привлекательными перспективами роста Индии. Не все развивающиеся рынки получают такой приток», - считает выдающийся экономист.

Она отметила, что правительство является лидером инвестиций в инфраструктуру, и более долгосрочные прямые иностранные инвестиции составляют большую долю в недавнем притоке капитала.

«Более того, у Индии достаточно резервов, чтобы выдержать любую волатильность, обеспечивая при этом соответствие процентных ставок циклу внутренней политики», - сказала она.

Что касается бума на фондовом рынке в то время, когда экономический рост замедлился, фондовые рынки смотрят в будущее, поэтому обычно они опережают реальную экономику, сказала Гоял.

«Низкие процентные ставки также увеличивают текущую дисконтированную стоимость будущих доходов и снижают привлекательность срочных вкладов. Более широкая индийская общественность начала участвовать в фондовых рынках, предоставляя им более диверсифицированный портфель активов», - сказала она.

Отметив, что наличие разных типов инвесторов делает рынки более стабильными и снижает волатильность, Гоял сказала, что «постепенное повышение процентных ставок не обязательно приведет к серьезной коррекции, если повышение сопровождает восстановление роста, что положительно для рынков, и долгосрочные перспективы роста остаются хорошими." Отвечая на недавние призывы использовать огромные валютные резервы для развития инфраструктуры или рекапитализации банков государственного сектора, экономист сказала, что индийские валютные резервы не заработаны за счет превышения экспорта над импортом.

«Это заемные резервы, создаваемые за счет притока иностранного капитала, который создает обязательства. Резервы должны храниться в ликвидной форме, а капитальная стоимость должна сохраняться для выполнения обязательств по погашению», - сказала она, добавив, что они обеспечивают безопасность, но являются дорогостоящими.

По словам Гоял, лучший способ предотвратить чрезмерное накопление резервов - увеличить поглощение притока иностранных инвестиций в производственные инвестиции.

«Пока это не произойдет, приток капитала можно будет уменьшить с помощью рыночных инструментов управления потоками капитала. Также следует продолжить усилия по улучшению международного регулирования и систем социальной защиты», - сказала она.

Отвечая на вопрос о цифровой валюте, предложенной RBI, Гойал сказала, что правильно спроектированная цифровая валюта будет иметь много преимуществ.

«Она могла бы основываться на образцовых инновациях Индии в платежных системах, упростить трансграничные потоки, сократить расходы, улучшить прозрачность, финансовую доступность и передачу денежно-кредитной политики - и все это в партнерстве с банками», - сказала она.

Что касается программы монетизации активов, Гоял сказала, что это хорошее новаторское дополнение к набору инструментов для финансирования новой инфраструктуры. Она отметила, что частное участие проще, поскольку отсутствует проектный риск, с которым частным игрокам труднее всего справиться.

«Но контракты ГЧП должны обеспечивать прекрасный баланс между государственными доходами, частной прибылью и разумными тарифами с пользователей. Хорошее регулирование является предпосылкой для обеспечения последнего», - предупредила она.

Отвечая на вопрос, вызывает ли беспокойство высокий индекс потребительских цен и инфляция WPI, она сказала, что инфляция в настоящее время находится в пределах допустимых значений.

«Признаки настойчивости ограничены, подразумевая, что это в значительной степени связано с глобальными и внутренними трудностями на стороне предложения, связанными с Covid-19, и должно быть временным при условии, что правительство предпримет дополнительные меры в отношении предложения», - отметила она.

По поводу того, что еще может сделать RBI для восстановления экономики, выдающийся экономист сказала, что RBI многое сделал за счет своевременных, но временных мер, ограничивающих долгосрочную зависимость и рискованное поведение.

По ее словам, некоторые меры уже отменены.

«Целевые программы ликвидности, обеспечивающие доступ к ликвидности во всех уголках экономики, должны продолжаться. «Дальнейшая нормализация должна быть медленной и постепенной при условии восстановления, чтобы закрепить инфляционные ожидания, но при этом поддержать рост и обеспечить финансовую стабильность», - сказала она.

Отвечая на вопрос, какие фискальные меры необходимы для поддержки семей, находящихся в бедственном положении, Гоял сказала, что бюджетный дефицит уже измеряется двузначными числами, а процентные платежи составляют самую большую часть доходов.

«Учитывая нашу очень большую численность населения, защитные трансферты типа развитой экономики потребуют увеличения нашего дефицита до 50 процентов ВВП, что невозможно», - сказала она.

Отметив, что средства должны использоваться хорошо и осторожно, она сказала, что бесплатное питание помогает очень бедным и инвалидам, но лучшая адресная поддержка для большинства семей, находящихся в бедственном положении, - это повышение доступности рабочих мест и их способности работать за счет более эффективной поддержки здравоохранения, обучения и образования.

«Сосредоточение внимания на инфраструктуре также полезно, поскольку создает рабочие места сейчас и облегчает работу позже», - сказала она.

Бизнес-стандарт: Ашима Гоял

Материал подготовлен в честь 75-летия независимости Индии

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -