Настройки
Язык
Тема
Обновление

Глобальные лидеры намерены обсудить договор о пандемии

3555
Фото: © Chen Junxia/Xinhua / globallookpress.com

Мнения по юридической  конвенции о борьбе с инфекционными заболеваниями  в  будущем разделились, передает Деловой Казахстан.

32 министра  здравоохранения  разных стран на этой неделе соберутся в Женеве, чтобы решить, следует ли заключать юридически обязывающее соглашение об увеличении финансирования и улучшении глобального доступа к лекарствам и вакцинам для более эффективной борьбы с будущими пандемиями.

В течение трех дней они будут рассматривать вопрос о том, начинать ли разработку юридической конвенции о реагировании на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения - это всего второй раз с момента утверждения конституции Всемирной организации здравоохранения 75 лет назад.

Они обсудят призывы к существенному увеличению внутреннего и международного финансирования для улучшения систем здравоохранения и эпиднадзора, изменения в управлении, новые подходы к обмену информацией о болезнях и более справедливое распределение средств реагирования.

Тем не менее, между странами, компаниями и группами гражданского общества по-прежнему существуют разногласия по поводу того, какой правовой инструмент следует разработать, что он должен наложить и насколько он ускорит - или рискует подорвать - усилия по ограничению воздействия инфекционных заболеваний.

«Нулевой проект» резолюции подчеркивает ограничения действующего  сегодня правового инструмента: международных правил в области здравоохранения, которые были обновлены в последний раз после SARS в 2005 году.

Фармацевтические группы указывают на беспрецедентное сотрудничество в последние месяцы, которое привело к быстрой разработке вакцин и терапевтических средств, при этом подчеркивая узкие места в системах государственных закупок и регулирования. Они поддерживают стремление поставлять безопасные и эффективные продукты в течение 100 дней после выявления новой пандемии.

Но их критики ставят под сомнение более широкую существующую систему прав интеллектуальной собственности фармацевтических компаний. Они также указывают на то, что системы закупок правительств более богатых стран доминировали в распределении вакцин среди своих граждан за счет более бедных стран  и за счет дальнейшего распространения и мутации коронавируса.

Также существуют разногласия по поводу будущей роли ВОЗ и правительств. При оценке ответных мер на пандемию Панъевропейская комиссия по здоровью и устойчивому развитию призвала к созданию нового руководящего органа для тщательной проверки систем здравоохранения в стиле Совета по финансовой стабильности, созданного после финансового кризиса 2008 года.

Отдельно Независимая группа высокого уровня G20 призвала к резкому увеличению внутреннего финансирования, а также к пятилетнему международному механизму финансирования в размере 75 миллиардов долларов. Независимая  группа стремится  к  тому, чтобы это сопровождалось большей ролью международных финансовых организаций и Совета по глобальным угрозам здоровью, в состав которого входят министры финансов и здравоохранения.

Поддерживаемая ООН Независимая группа по обеспечению готовности к пандемии и реагированию на нее также призвала к увеличению финансирования ВОЗ, выступая за изменения в управлении агентством после того, как отметила «неспособность Совета выполнять функции исполнительного органа».

По словам госпожи Салли Дэвис, бывшего главного врача Великобритании и активного сторонника усилий по борьбе с «тихой пандемией» устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), которая усугубляется COVID-19: «Нам нужен договор о пандемии, чтобы обеспечить подотчетность во всех секторах и системах здравоохранения».

Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор ВОЗ, заявил на прошлой неделе: «Продолжающийся хаос этой пандемии только подчеркивает, почему миру нужно глобальное соглашение, чтобы установить правила игры для обеспечения готовности к пандемии и ответных мер. . . В мире есть договоры по борьбе с другими угрозами; несомненно, страны могут согласиться с необходимостью заключения пакта об угрозе пандемий».

Стивен Соломон, главный юрист ВОЗ, более оптимистично настроен по поводу нового законодательного инструмента.

«Необходимо срочно воспользоваться моментом для ВОЗ и всего мира», - говорит он. «Это возможно при наличии политической воли, что-то может быть заключено относительно быстро с деталями, которые необходимо проработать».

Он подчеркнул, что министры  здравоохранения  из  32  стран на этой неделе могли бы вместо полноценной конвенции,  принятие которой  может  затянуться, выработать и принять  новое постановление, подобное Парижским соглашениям по климату, которое не требует ратификации каждой страной.


Евгения Березовская  

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -