Настройки
Язык
Тема
Обновление

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО может иметь далеко идущие последствия

6235

13 мая 2022 года, Стокгольм, Швеция. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде /справа/ и министр обороны Петер Хультквист на пресс-конференции, посвященной анализу безопасности

Вероятное вступление Финляндии и Швеции в Организацию Североатлантического договора /НАТО/ вызвано опасениями в этих странах по поводу продолжающегося российско-украинского конфликта. Однако аналитики говорят, что это событие может иметь последствия, выходящие за рамки текущего кризиса, передает Деловой Казахстан.

Финляндия и Швеция стали членами Европейского Союза в 1993 году, но к настоящему времени они находятся в числе небольшого меньшинства стран ЕС, не входящих в военный альянс. После их вступления только четыре из 27 государств-членов ЕС -- Австрия, Кипр, Ирландия и Мальта -- останутся вне НАТО. Это также означает, что 24 из 32 членов НАТО будут странами Европейского союза.

Аналитики считают, что присоединение к НАТО Швеции и Финляндии укрепит альянс:  по данным Всемирного банка обе страны входят в число самых богатых государств мира, а военные расходы в них в целом соответствуют средним показателям НАТО в процентах от ВВП.

"Это означает, что связи между НАТО и Европейским союзом станут еще теснее", -- заявила Синьхуа Элена Шизо, профессор международного права в римском университете LUISS. "Учтите, что Лиссабонский договор Европейского союза от 2009 года включает пункт о взаимной коллективной обороне, как и НАТО", -- отметила она.

 Политолог и руководитель отдела Европейского союза в Германском институте международных отношений и безопасности Николай фон Ондарца подчеркнул, что Финляндия и Швеция никогда не были "полностью нейтральными", когда дело касалось вопросов безопасности. Он заявил, что их вооруженные силы уже координируют действия со странами НАТО и обмениваются разведданными. По словам исследователя, Хельсинки и Стокгольм практикуют "вооруженный нейтралитет" -- то есть готовы при необходимости использовать военную силу для поддержания нейтралитета.

13 мая 2022 года. Стокгольм. Швеция. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде /шестая слева/, министр обороны Петер Хультквист /пятый слева/ и другие представители парламентских партий представляют результаты анализа безопасности на пресс-конференции

Н. фон Ондарца отметил, что "Балтийское море теперь станет в основном морем НАТО", поскольку все страны на его берегах, кроме России, станут членами альянса.

"Я также думаю, что мы увидим изменения в политике, когда речь идет о внешней и военной политике, которая перейдет от управления кризисами к территориальной обороне", -- констатировал он.

По словам Э. Шизо, последствия этого шага могут выйти далеко за пределы Европы. Она отметила, что Северный Ледовитый океан, где по оценкам расположены месторождения нефти объемом в 160 млрд баррелей и до 30 проц. природного газа планеты, в настоящее время находится под управлением восьми стран, пять из которых являются членами НАТО: Канада, Дания, Исландия, Норвегия и США. После присоединения Финляндии и Швеции к альянсу Россия останется единственным арктическим государством за его пределами.

24 марта 2022 года. Брюссель. Бельгия. Сотрудники работают в штаб-квартире НАТО

"Это важно, потому что в государствах, которые управляют этой территорией, будет доминировать НАТО", -- отметила Э. Шизо. "Вовлеченные страны обязаны соблюдать согласованные для региона правила по разным вопросам -- от прав на рыболовство до атомных испытаний, но они остаются суверенными государствами, а две из них являются крупнейшими ядерными державами мира", -- добавила она.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -