Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сроки вступления Швеции и Финляндии в НАТО назвать невозможно - генсек альянса

4502

Процедура вступления Швеции и Финляндии в НАТО оказалась сложнее, чем предполагалось, пока невозможно назвать точные сроки их приема. Об этом заявил в понедельник здесь генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции после встречи с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон, передает Деловой Казахстан.

Он отметил, что НАТО в настоящее время проводит интенсивные консультации со Швецией, Финляндией и Турцией, прилагая усилия по урегулированию соответствующих вопросов. По словам Й. Столтенберга, в нынешних условиях очень важно, чтобы Швеция подала сигнал относительно экспорта оружия и борьбы с терроризмом.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде в пятницу в заявлении о новой внешней политике правительства отметила, что Стокгольм берет на себя обязательства внести вклад в обеспечение безопасности всего Североатлантического альянса, в состав которого входит и Турция. По ее словам, после вступления в НАТО Швеция готова "изменить условия экспорта оружия в рамках государственного законодательства" и придерживаться всех руководящих принципов организации.

Швеция и Финляндия 18 мая официально подали заявки о вступлении в НАТО. Альянс может принять новых членов только с согласия всех 30 стран, которые в него входят. Правительство Турции в последнее время неоднократно подчеркивало, что для вступления в НАТО Швеции и Финляндии необходимо перестать поддерживать Рабочую партию Курдистана /РПК/, отряды "Сил народной самообороны" /СНС/ сирийских курдов и организацию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, а также отменить эмбарго на поставки оружия в Турцию.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -