Как американская военная операция надолго погрузила Ливию в хаос

30206
Фото: 22 июля, Триполи. Группа военных

В 2011 году США и их союзники начали операцию под кодовым названием "Одиссея. Рассвет", чтобы свергнуть режим тогдашнего ливийского лидера Муаммара Каддафи во имя светлого будущего. Однако военное вмешательство лишь погрузило ливийцев в пучину экономической тьмы и опасностей, передает Деловой Казахстан.

Хадиджа аль-Мансури, 46-летняя домохозяйка из Триполи, называет американские удары по своей стране "иллюзиями о том, что Ливия станет передовой страной и увидит лучшую жизнь после Каддафи", которые западные страны пытались продать местным жителям. "Однако произошло нечто совершенно иное", -- заявила она в интервью Синьхуа.

Богатая углеводородными ресурсами и отличающаяся выгодным географическим положением Ливия в 2010 году могла похвастаться ВВП на душу населения в более чем 12 тыс. долларов, огромным по африканским меркам. Год спустя страна погрузилась в хаос после военной интервенции под соусом "свободы и демократии". Последние 11 лет Ливия не знала ничего, кроме политического раздрая и вооруженных конфликтов, а ее жители постоянно подвергались опасностям и лишениям.

"Западная интервенция в Ливию и операция под руководством США в 2011 году были самым настоящим заговором... потому что режим был сменен силой, а не по воле народа", -- заявил Синьхуа ливийский политолог Фарадж ад-Дали. "Именно так мы попали в непредсказуемый цикл гражданской войны", -- добавил он. "Соединенные Штаты... всегда пытаются навязать другим свою собственную демократическую систему", но закрывают глаза на ее серьезные недостатки, отметил эксперт.

10 июня, Триполи. Бойцы 444-й бригады армии правительства национального согласия Ливии

"Обесценивание национальной валюты привело к резкому росту стоимости жизни. 11 лет назад наша жизнь была хорошо обеспечена. Теперь у нас отключают электричество более чем на 10 часов в день", -- сетует Махмуд Дарвеш, 37-летний переводчик из Триполи.
"К сожалению, год за годом ситуация ухудшается", -- тихо говорит Фатхи аль-Мадуни, учитель и отец пятерых детей. До 2011 года его месячной зарплаты было достаточно, чтобы прокормить всю семью, а теперь ее едва хватает на две недели, рассказывает он. 40-летнему мужчине приходится подрабатывать таксистом.

17 мая, Триполи. Автомобили, поврежденные во время столкновений

Профессор политологии Университета Триполи Иман Джалал считает, что Вашингтон должен осознать, что в каждой стране есть политическая система, соответствующая ее условиям. "Попытка навязать политическую идеологию другим странам обречена на полный провал", -- заявила она Синьхуа. "Все предыдущие попытки, будь то в Афганистане, Ираке, Сирии или Ливии, доказали, что именно /насильственная/ интервенция под руководством США привела к длительной бедности и отсталости в этих странах", -- отметила эксперт.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -