Настройки
Язык
Тема
Обновление

Первый вице-премьер, министр иностранных дел Сербии посетил Хорватию для улучшения отношений

3565
Фото: Wiki

Первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в пятницу прибыл в Хорватию и провел здесь переговоры с премьер-министром страны Андреем Пленковичем. После встречи глава МИД заявил, что улучшение отношений между Сербией и Хорватией является главным интересом обеих стран, передает DKNews.kz.

По его словам, хотя некоторые двусторонние вопросы не могут быть решены за короткое время, Белград и Загреб осознают необходимость улучшения отношений. И. Дачич подчеркнул, что его визит посылает мощный сигнал о необходимости диалога и пересмотра существующих связей между двумя странами.

"Мы расходимся во мнениях по многим вопросам, но мы должны вести диалог и достигать соглашения" Ивица Дачич

И. Дачич поздравил Хорватию со вступлением 1 января в еврозону и Шенген, заявив, что прогресс, достигнутый соседом Сербии, следует рассматривать как общий успех для региона.

В ходе переговоров А. Пленкович также подчеркнул важность примирения двух стран, отметив, что между государствами и их народами будет построен мост солидарности.

Как сообщают сербские СМИ, по поручению президента Сербии Александра Вучича И. Дачич прибыл в Хорватию с визитом, направленным на улучшение связей. А. Вучич ранее выразил готовность стремиться к "разморозке" отношений с Хорватией в 2023 году.

Хорватия и Сербия входили в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии /СФРЮ/. В 1991 году начался распад СФРЮ, Хорватия провозгласила независимость. С тех пор отношения между Хорватией и Сербией развивались плохо и до сих пор не улучшились из-за множества проблем, оставшихся после войны.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -