Влияние инцидента с китайским воздушным шаром в США на мировую обстановку

14978

Китайский воздушный шар появился над США 28 января. Американские военные решили не пресекать его движение, и он прошел над всей страной, пока не был сбит над Атлантическим океаном у побережья Южной Каролины. Как позже сообщили китайские власти, беспилотный метеорологический зонд из-за неисправности отклонился от курса и попал в воздушное пространство из-за неисправности. МИД КНР в связи с этим инцидентом дал полные объяснения американским властям. Тем не менее США сбили шар, после его прохождения над территорией страны. Инцидент вызвал напряженность в двусторонних отношениях между США и Китаем, и возможно, станет точкой невозврата в конфронтации между двумя странами.

США заявили, что Китай создал целый флот аэростатов-разведчиков для наблюдения за 40 странами на пяти континентах. Это заявление было сделано в контексте усиления геополитических напряжений между США и Китаем. Основная цель заявления заключается в создании негативного образа Китая и вызывании озабоченности у спецслужб других стран.

Согласно заявлению США, флот аэростатов-разведчиков Китая был создан для наблюдения за 40 странами на пяти континентах. Это, по мнению США, является попыткой Китая получить конкурентное преимущество в геополитической борьбе. Они утверждают, что аэростаты могут использоваться для сбора различной информации, включая местоположение объектов важных для национальной безопасности, сбора технической информации, а также для проведения разведывательных миссий в области электронной разведки.

В Вашингтоне считают, что эта деятельность Китая может представлять угрозу для национальной безопасности США и других стран, и вызывает озабоченность у спецслужб других государств. Соответственно, США пытаются использовать это заявление для привлечения внимания других государств к проблемам национальной безопасности и для стимулирования большего сотрудничества с американскими спецслужбами.

В целом, эти действия США относится к более широкой кампании по сдерживанию Китая, которую США проводят в последнее время. Она включает в себя ряд действий, направленных на ограничение экономического и технологического влияния Китая, а также на укрепление военных связей со странами, которые могут выступать против Китая. Особенный упор США делают на страны, расположенные по периметру китайских границ.

Что на это ответил Китай? Пекин изначально занял примирительную позицию. В Пекине признали шар китайским, однако добавили, что это был неуправляемый метеозонд, который сбился с пути. Сбитие зонда американскими военными китайский МИД назвал нарушением международного права.

Здесь уместно упомянуть, что Вашингтон в свою очередь называет нарушением международного права вхождение в американское воздушное пространство китайского зонда.

Однако сбитие зонда представляется все же чрезмерной реакцией на объект, который пролетев через всю территорию страны не нанес ей никакого вреда. Если следовать логике американских властей, шар следовало бы сбивать еще вначале пути. А оправдание, что шар мог причинить ущерб американским гражданам при падении только доказывают, что ущерб от потенциальной «разведывательной деятельности» летящего над США шара был ниже. Таким образом сбитие шара не иначе как актом пропаганды назвать нельзя.

Для США инцидент с воздушным шаром стал поводом для мобилизации собственного населения. Этот инцидент в американских СМИ даже сравнивали с «моментом спутника» - запуск первого спутника СССР в 1957 году посеял панику в США, которые почувствовали себя и технологически более слабыми и уязвимыми перед гипотетической атакой с неба. Сравнение было неслучайным – сейчас американский истеблишмент пытается мобилизовать население страны на борьбу с Китаем. А для этого необходимо создать как можно более отталкивающий и, главное, опасный образ врага. У американских пропагандистов это даже практически получилось: в США действительно началась паника из-за этого китайского воздушного шара.

Однако у этой политической игры есть своя цена – разрушение отношений между США и Китаем. В погоне за продвижением нужного «патриотического нарратива» и соперничестве между политическими силами (республиканцы обвиняли демократов в излишней мягкости, в свою очередь Белый дом ужесточал риторику сверх ожидаемого) американские элиты навредили двусторонним отношениям.

Во-первых, был отменен визит госсекретаря США Блинкена, в рамках которого мог бы произойти прогресс по многим проблемным моментам, и вообще можно было бы ожидать относительной разрядки в двусторонних отношениях. Отмена визита остановила возможную нормализацию и без того ухудшающихся отношений двух гигантов.

Во-вторых, эта тенденция на ухудшение отношений закрепилась еще больше из-за столь упорно продвигаемого нарратива китайской угрозы. Американские политики в последние десятилетия в попытках заручиться поддержкой все более разочаровывающихся избирателей тонут в популизме, и особенно часто используют Китай как причину всех их (избирателей) проблем. Теперь Китай может стать еще и оправданием для планируемого роста расходов на оборону.

К сожалению инцидент с воздушным шаром привел к печальным последствиям для отношений двух сверхдержав, а значит и для всей мировой стабильности в целом. Вполне вероятно, что уцепившись за инцидент с воздушным шаром Вашингтон мог потерять последнюю возможность на нормализацию отношений с Китаем. Более того инцидент был использован для того, чтобы мобилизовать американское общество против Китая, а также прощупать почву в других странах на предмет возможного сотрудничества против Китая в сфере разведки. Реакция руководства и Китая, и США на инцидент ярко демонстрирует их настроения в двусторонних отношениях: примирительная риторика одной стороны против настроя на конфронтацию второй стороны.

Антон Бугаенко

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -