МУС выдал ордера на арест четырех человек по подозрению в преступлениях, совершенных в Ливии

27199
Фото: ООН/Э.Дебебе/Прокурор МУС Карим Хан выступил на заседании Совбеза ООН по Ливии

Выступая сегодня на заседании Совета Безопасности ООН по Ливии, Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан подтвердил, что МУС выдал ордера на арест четырех человек по делу о преступлениях, совершенных в Ливии с 2011 года, и подал запрос на ордера еще для двоих подозреваемых.

«Ордер – это не конечный результат процесса. Но это важный шаг, демонстрирующий пострадавшим, что их права имеют для вас значение» Карим Хан

По словам Хана, независимые и беспристрастные судьи должны рассмотреть свидетельства, представленные многочисленными жертвами преступлений в Ливии, и вынести свой вердикт.

Он напомнил, что после Нюрнбергского процесса все постоянные члены Совета Безопасности согласились с тем, что никогда больше международное сообщество не должно допускать, чтобы в разных частях планеты грубо попирались права человека. «Ордер на арест – это, конечно, первый шаг. Но как нам сделать так, чтобы он привел к конкретным результатам, – задался вопросом Прокурор МУС. – Я считаю партнерство ключевым элементом [в этом процессе], а также понимание того, что неважно, под каким флагом работает судья или прокурор. Мы должны наладить более тесное сотрудничество с независимой судебной властью в странах-членах ООН». По словам Хана, в правосудии заинтересованы все, поэтому все стороны должны сотрудничать с МУС.

Международный уголовный суд является независимым постоянно действующим судебным органом. Он был учрежден в соответствии с Римским статутом, подписанным 17 июля 1998 года на дипломатической конференции в столице Италии.

Его компетенция распространяется на наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года – даты вступления Римского статута в силу. Юрисдикция Суда ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями. ООН сотрудничает с МУС на основе соглашения, которое вступило в силу 4 октября 2004 года.

«Ливийское досье» было передано в МУС по решению Совбеза ООН в 2011 году. Члены Совета тогда единогласно проголосовали за то, чтобы поручить Международному уголовному суду провести расследования сообщений о применении силы против мирных демонстрантов и других грубых нарушениях прав человека, которые могут быть квалифицированы как преступления против человечности.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -