Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан и исламский мир: стратегии продвижения продукции Халал

12756

Развитие комплексной инфраструктуры Халал, продвижение качественной продукции и услуг с исламской маркировкой в Казахстане и за его пределами представляют на XIV международном экономическом форуме «Россия-Исламский мир: KAZANFORUM 2023» работники Национального центра аккредитации Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК, передает DKNews.kz.

Форум открылся 18 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» в столице Татарстана.

Заместитель Генерального директора Абсамат Акимов и главный специалист департамента методологии и нормирования НЦА Дастан Молдыбаев выступили на круглых столах «Индустрия Халал» по вопросам продвижения исламской продукции и услуг, обеспечения доверия к ним за счет внимания к качеству и безопасности, соответствия международным стандартам ассортимента с маркировкой Халал.

А. Акимов поблагодарил татарский народ, организаторов за приглашение на форум и во время выступления заострил внимание присутствующих на том, что главными факторами уверенного присутствия продукции Халал на прилавках служат добросовестная маркировка, беспристрастная сертификация и аккредитация органов по подтверждению соответствия, а также рассказал о достижениях индустрии Халал в Казахстане.

Халал является активно развивающимся направлением и в мусульманских, и в немусульманских странах. В понимании системы Халал мы не должны ограничиваться только требованиями шариата, а включать в него требования стандартов систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, менеджмента качества, безопасности работников. Потому что говорить о Халал, но производить некачественную продукцию, не принимая во внимание вопросы безопасности производства, санитарных норм, благополучия работников и норм исламской этики, недопустимо. Абсамат Акимов

Дастан Молдыбаев рассказал участникам форума о «цепочке доверия», которая лежит в основе Халал-индустрии.

Как Вам известно, аккредитация повышает доверие к органам сертификации. В свою очередь, органы сертификации передают высокие требования стандартов, которым они следуют, производителям Халал продукции. Производители посредством сертификации предоставляют потребителям экологически чистую продукцию, которая произведена с соблюдением норм Ислама и отличается высоким качеством. Следовательно, положительный эффект аккредитованной Халал сертификации распространяется на конечного потребителя. Дастан Молдыбаев

Форум в Казани продлится 19 мая. В ходе сессий и дискуссий с участием представителей РК будут обсуждаться мировой опыт стандартизации и сертификации продукции Халал, подготовка работников со специализацией Халал, развитие индустрии гостеприимства по стандартам Халал и другие актуальные вопросы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -