Казахстан представил свою модель семейно-демографической политики в Венгрии

6715
Фото: Министерство культуры и информации РК

В столице Венгрии состоялся V Будапештский демографический саммит на тему: «Семья: ключ к безопасности», передает DKNews.kz.

Данный международный Саммит проводится раз в два года и является площадкой, на которой политики, эксперты, представители религий, бизнеса, науки и СМИ разных стран обсуждают проблемы демографии и ключевые вопросы, влияющие на институт семьи.

В этом году участие приняли представители 60 стран.

По приглашению венгерской стороны в работе саммита приняла участие Министр культуры и информации, Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Аида Балаева. Министр наряду с представителями Венгрии, Катара, Турции, ОАЭ, Сербии, Словении, Марокко, Эквадора и ряда других стран выступила на интерактивной панельной сессии министров, в ведомства которых входят вопросы семейной политики.

В своем выступлении Аида Балаева подчеркнула важную роль института семьи для устойчивого развития государства, отметив, что «Именно в кругу семьи молодое поколение получает ценностные ориентиры, любовь и заботу, благодаря которым они могут чувствовать себя защищенными и сильными настолько, чтобы создавать в будущем свои семьи».

Министр отметила ряд демографических особенностей Казахстана.

«Казахстан – это полиэтническое государство. В стране проживают представители более 100 этносов и 18 религиозных конфессий. Казахстан – это страна молодых, средний возраст казахстанцев – 32 года. В структуре населения молодежь составляет около 30 %. Демографы говорят о рисках, но мы делаем все, чтобы превратить молодую энергию государства в возможности для развития. На это направлен курс Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева» Аида Балаева

Также казахстанский политик подробно рассказала о развитии институциональных основ формирования семейно-демографической политики Казахстана, в том числе, реформах и системе социальной поддержки, внедрении Цифровой карты семьи и ряде специальных программ, реализуемых в стране.

Кроме того, Министр остановилась на проблемах, оказывающих существенное влияние на процесс воспитания детей, и рассказала о принимаемых мерах по их решению в Казахстане.

Аида Балаева также предложила на следующем Саммите обсудить темы влияния новых медиа на формирование ценностных ориентиров и повышения роли семьи в профилактике современных вызовов. По словам Министра эти факторы не однократно звучали от спикеров Саммита и требуют внимания.

На полях саммита также состоялись ряд двухсторонних встреч. В частности, с Министром культуры и инноваций Венгрии Я. Чаком и Председателем Национального собрания Азербайджана С. Гафаровой.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и подтвердили взаимный интерес к наращиванию взаимодействия двух стран в области семейно-демографической сферы и культурно-гуманитарных отношений.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -