Гуманитарный кризис в Газе нарастает

99616
Фото: © ВПП/A. Mусса Разгрузка гуманитарной помощи ООН в Газе
В Газе «начинает рушиться гражданский порядок»
 

Тысячи отчаявшихся людей ворвались на склады ООН и другие центры распределения помощи в секторе Газа, вынося пшеничную муку, средства гигиены и другие товары первой необходимости. О таких инцидентах, среди прочих, сообщили в воскресенье Агентство ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР) и Всемирная продовольственная программа (ВПП), передает DKNews.kz.

Один из подвергшихся штурму складов находится в Дейр-эль-Бале, где БАПОР хранит грузы, поступающие из Египта. ВПП сообщила, что на одном из ее складов хранилось 80 тонн продуктов питания, в основном консервы, пшеничная мука и подсолнечное масло, предназначавшиеся для семей перемещенных лиц и беженцев.
«Это тревожный признак того, что после трех недель войны и жесткой блокады Газы гражданский порядок начинает рушиться. Люди напуганы, разочарованы и находятся в отчаянии» Директор БАПОР в секторе Газа Томас Уайт

Отключение связи

Он отметил, что напряженность и страх усугубляются отключением телефонной связи и интернета. Массовое перемещение населения с севера сектора Газа на юг привело к огромному давлению на местные общины и еще более увеличило нагрузку на разрушающиеся государственные службы. В некоторых семьях в одном доме укрываются до 50 родственников.  

«Люди чувствуют, что оказались в одиночестве, отрезанными от своих семей в Газе и от остального мира. Припасы на рынке заканчиваются, а гуманитарная помощь, поступающая в сектор Газа на грузовиках из Египта, недостаточна» Томас Уайт

«Формула провала»  

Представитель БАПОР сообщил, что за неделю в Газу проследовало чуть более 80 грузовиков с гуманитарной помощью. В субботу, 28 октября, из-за отключения связи автоколонна не прошла. БАПОР, как основной участник процесса приема и хранения помощи в секторе Газа, не смог связаться со сторонами, чтобы скоординировать прохождение машин.  

По словам Томаса Уайта, малое количество грузовиков, долгие согласования, строгие проверки и запрет на поставку топлива представляют собой «формулу провала».

«Мы призываем к регулярной и стабильной доставке гуманитарных грузов в сектор Газа для предупреждения роста напряженности и недовольства» Томас Уайт

В воскресенье сотрудники БАПОР в Газе сообщили, что интернет и связь восстановлены, и вскоре они проведут повторную оценку ситуации с целью возобновления доставки и распределения помощи.  

Необходимость гуманитарной паузы

Представитель и страновой директор ВПП ООН в Палестине Самер Абдельджабер обратился с аналогичным призывом: «Нам необходима гуманитарная пауза, чтобы иметь возможность безопасно и эффективно доставлять нуждающимся людям продовольствие, воду и предметы первой необходимости».

Штурм складов снабжения в Газе, по его словам, это признак того, что люди теряют надежду и с каждой минутой отчаиваются все больше. Они голодны, изолированы от внешнего мира и уже три недели страдают от насилия и всевозможных бедствий».  

В ВПП предупредили, что нехватка топлива и потеря связи грозят полной остановкой гуманитарных операций. Без дополнительных поставок топлива пекарни, сотрудничающие с ВПП в Газе, не будут работать, а транспортные компании не смогут доставлять продовольствие туда, где оно необходимо.

ВПП планирует обеспечить продовольствием более миллиона человек, которые сейчас голодают, и для того, чтобы удовлетворить растущие потребности, агентству необходимы постоянные поставки продовольствия: ежедневно в Газу должны прибывать не менее 40 грузовиков.  

Чествование погибших коллег БАПОР.БАПОР/Ш. Фахед

Чествование погибших коллег

В воскресенье в столице Иордании Аммане БАПОР организовало церемонию, посвященную памяти 59 сотрудников, погибших в Газе с момента начала кризиса 7 октября.  

«Каждый день для ООН и БАПОР становится все мрачнее, поскольку растет число погибших наших коллег. Из Газы ежечасно приходят сообщения о неописуемых страданиях» Агентство ООН по делам палестинских беженцев

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -