ВМО подтверждает: 2023 год побил температурные рекорды

8600
Фото: freepik

2023 год стал самым теплым за всю историю наблюдений.

В очередной раз были побиты рекорды по объему парниковых газов, приземных температур, теплосодержанию и закислению океана, повышению уровня моря, морского ледового покрова в Антарктике и отступлению ледников. Об этом говорится в новом докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), представленном генеральным секретарем ВМО Селестой Сауло.

Волны тепла, наводнения, засухи, лесные пожары и усиливающиеся тропические циклоны стали причиной страданий и хаоса. Экономический ущерб от экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий оценивается в миллиарды долларов, говорится в докладе.

В ВМО также сообщают, средняя глобальная приземная температура в 2023 году на 1,45 градуса Цельсия превысила доиндустриальный показатель, тогда как минувшее десятилетие стало самым теплым за всю историю наблюдений.

«Никогда еще мы не были так близки, пусть и на временной основе, к нижнему порогу [потепления] в 1,5 градуса Цельсия, установленному Парижским соглашением по изменению климата», – сказала глава ВМО . «Сообщество ВМО подает всему миру красный сигнал тревоги» Селеста Сауло

Сауло отметила, что изменение климата – это не только рост температуры. Особое беспокойство вызывают и другие явления, наблюдавшиеся в 2023 году: беспрецедентное потепление океана, отступление ледников и потеря антарктического морского льда. В среднестатистический день в 2023 году почти треть мирового океана находилась во власти волн тепла, из-за чего пострадали важнейшие экологические и продовольственные системы. К концу 2023 года более 90 процентов поверхности океана подверглись воздействию волн тепла.

«Климатический кризис является определяющей проблемой, с которой столкнулось человечество, и он тесно переплетается с кризисом неравенства, о чем свидетельствуют ухудшение ситуации с продовольственной безопасностью, перемещение населения и утрата биоразнообразия» Селеста Сауло

В свою очередь генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что тревогу вызывают все показатели.

«Некоторые значения не просто бьют рекорды, они их сокрушают. И изменения происходят все быстрее» Антониу Гутерриш

Число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия в 2023 году, увеличилось более чем вдвое, до 333 млн человек. Экстремальные погодные и климатические условия, возможно, и не являются первопричиной проблем в сфере продовольствия, но они действуют как усугубляющие факторы, говорится в докладе.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -