Цены на нефть взлетели на 3% после израильских ударов по Ирану

3494
Фото: Xinhua

Цены на нефть подскочили более чем на 3% в пятницу после сообщений о том, что израильские ракеты нанесли удар по объекту в Иране. Это вызвало опасения, что поставки нефти с Ближнего Востока могут быть нарушены, передает DKNEWS.KZ

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 2,63 доллара, или на 3%, до 89,74 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подорожали на 2,56 доллара, или на 3,1%, до 84,66 доллара за баррель.

Взлет цен на нефть спровоцировали сообщения о том, что израильские ракеты поразили объект в Иране. Иранское информационное агентство Fars сообщило, что взрывы были слышны в аэропорту города Исфахан, но причина их сразу не была установлена.

Некоторые рейсы были перенаправлены из воздушного пространства Ирана.

Инвесторы опасаются, что эскалация напряженности между Израилем и Ираном может привести к перебоям в поставках нефти.

"Если эти сообщения окажутся правдой, опасения по поводу дальнейшей эскалации будут только расти, а также опасения, что мы потенциально приближаемся к ситуации, когда риски для поставок нефти приведут к фактическим перебоям в поставках", - говорится в записке Уоррена Паттерсона, главы отдела сырьевой стратегии ING.

Паттерсон также отметил, что сообщения о том, что Израиль отреагировал на ракетную атаку Ирана, произошедшую в прошлые выходные, вызвали беспокойство.

В минувшие выходные Иран запустил сотни беспилотников и ракет в ответ на предполагаемый израильский удар по территории своего посольства в Сирии. Большинство беспилотников и ракет были сбиты до того, как достигли израильской территории, с минимальным ущербом и человеческими жертвами.

Инвесторы внимательно следят за реакцией Израиля на атаки иранских беспилотников 13 апреля. Премия за геополитический риск в ценах на нефть на этой неделе снижалась из-за ощущения, что любые ответные действия Израиля в ответ на нападение Ирана будут смягчены международным давлением.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -