Казахфильм в Вильнюсе: перспективы киноиндустрии и культурного сотрудничества

4001
Фото: Gov

В Вильнюсе прошли Дни казахского кино, передает DKNews.kz.

Посольство Казахстана в Литве при технической поддержке национальной киностудии «Казахфильм» организовало Дни казахского кино в литовской столице, посвященные 110-летию основоположника казахского кинематографа Шакена Айманова и 90-летию кинокомпании. Показ фильмов посетили представители Парламента Литвы (Сейма), дипломатического корпуса, СМИ, казахской диаспоры и общественные деятели.

Открывая показ кинокартин Посол Казахстана в Литве Тимур Уразаев отметил тесные культурно-гуманитарные связи двух стран и взаимный интерес граждан к культурному процессу. Отмечено, что казахская степь исторически была пристанищем для разных этносов, в XIX-XX веках приняв переселенцев, ссыльных и репрессированных людей, среди которых были и несколько тысяч литовцев. Казахи всегда протягивали руку помощи в трудную минуту, что сделало наше общество многонациональным и поликонфессиональным. И не случайно, что Астана стала местом проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий – уникальной диалоговой площадки в современном и сложном мире. Показ фильма «Голос степи» очень точно передает суть исторической драмы, характерной для Казахстана.

Вице-спикер Сейма Йонас Ярутис отметил позитивный опыт межнационального согласия в Казахстане и выразил благодарность нашему народу за помощь ссыльным литовцам в годы политических репрессий и депортаций в казахские степи.

Кинокартина «Казахское ханство. Золотой трон», представленная литовским зрителям на второй день, была снята по мотивам известного романа Ильяса Есенберлина «Кочевники» и охватывает события XV века, когда активно шел процесс становления первого казахского государства. Демонстрация фильма приурочена к 800-летию Улуса Жошы и 5-м Всемирным играм кочевников, которые пройдут в Астане с 8 по 14 сентября текущего года.

Литовские зрители с интересом познакомились с продукцией казахстанского кинематографа, а также получили виртуальный доступ к архивам «Казахфильма», отражающим эволюцию казахского кино.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -