Жители Газы без воды: экстренный кризис водоснабжения требует международного вмешательства

3766
Фото: Xinhua

Город Газа столкнулся с серьезным обострением кризиса водоснабжения, вызванным полным прекращением работы водопроводных скважин, как сообщает пресс-служба ХАМАСа, контролирующего медийное пространство региона. Салама Маруф, руководитель медиа-офиса в Газе, предупредил о грозящей экологической катастрофе после двухнедельного закрытия всех водяных скважин.

Салама Маруф указал на истощение запасов дефицитного топлива, ранее поставляемого муниципалитету, как на причину критической ситуации. Он отметил, что жители города испытывают острую нехватку воды, особенно на фоне продолжающегося прекращения подачи воды израильской национальной компанией водоснабжения "Мекорот" и разрушения единственной в городе опреснительной установки, более 40 водяных скважин и 120 км водопроводных сетей.

С наступлением теплой погоды и ростом потребности в воде кризис достиг своего апогея. Маруф призвал международное сообщество и все заинтересованные стороны срочно предоставить необходимое топливо для восстановления работы водоснабжения и поставить необходимое оборудование и технику для поддержки жизнедеятельности населения, особенно учитывая значительные трудности, с которыми сталкивается регион в обслуживании населения.

Ситуация усугубляется полным отключением электроэнергии в секторе Газа с октября прошлого года после того, как Израиль прекратил поставки электроэнергии и топлива в анклав, что привело к остановке единственной электростанции. Отсутствие электричества вынуждает основную инфраструктуру региона полагаться на резервные генераторы, работа которых серьезно ограничена из-за нехватки топлива.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -