Антикоррупционная политика страны строится и реализуется на рациональном сочетании антикоррупционного просвещения, профилактики и наказания.
Вместе с тем государство не намерено ослаблять институты уголовного преследования за коррупционные преступления.
При этом неотвратимость наказания за противоправные деяния остается не только важнейшим принципом законности, но и показателем обеспечения общественной справедливости.
Государственные служащие и граждане нашей страны должны понимать, как социальную так и уголовную ответственность за коррупцию.
Уголовная ответственность предусмотрена за дачу, получение, посредничество, пособничество и подстрекательство к даче взятки.
За дачу взятки должностному лицу (ст. 367 Уголовного кодекса РК), предусмотрено до 15 лет лишения свободы (если взятка была в особо крупном размере – это свыше 10 тыс. МРП), а также значительные штрафы и дополнительные санкции, такие как конфискация имущества, пожизненное лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение воинских званий, классных чинов, госнаград и т.д.
Однако, более тяжёлым наказанием считается социальная ответственность перед другими людьми и последствия, которые происходят в обществе благодаря коррупции, они остаются черным бельмом не только на коррупционере но и на его последующем поколении.
Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки возможно только в том случае, если гражданин добровольно сообщил правоохранительному или специальному государственному органу о даче взятки или в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица. Во всех остальных случаях «тот, кто дает взятку – точно такой же коррупционер».
На сегодняшнем брифинге мы рассмотрим состояние расследования уголовных дел по фактам дачи взяток, пособничества, посредничества и подстрекательства к даче взятки.
За 2017-2019 годы и 5 мес. 2020 года Антикоррупционной службой зарегистрировано более 1000 преступлений по факту дачи взятки.
При этом динамика за последние 3 года свидетельствует о росте фактов регистрации преступлений в отношении взяткодателей (2017 – 255, 2018 – 232, 2019 – 342, 5 мес. 2020 - 172).
Так, если в 2018 году было зарегистрировано 232 преступления, то в 2019 году зарегистрировано на треть больше, 342 таких факта.
За совершение дачи взятки осуждено 586 лиц (2017 г. – 165, 2018 г. – 198, 2019 г. – 187, 5 мес. 2020 г. - 70).
Из них к лишению свободы приговорены 154 лица, к штрафу осуждено 377 лиц, ограничение свободы применено в отношении 67 лиц.
20% из числа привлеченных к уголовной ответственности за дачу взятки в текущем году (22 госслужащих из 114 привлечённых) являются сами государственные служащие, которые помимо судимости, были уволены с госслужбы и лишены права работать на государственной службе пожизненно.
В таком случае «лучше заплатить минимальный штраф, чем получить судимость» или не нарушать закон.
Анализ показал, что взяткодателями в большинстве случаев выступают представители частных компаний, которыми путем подкупа должностных лиц решаются вопросы для благоприятного осуществления предпринимательской деятельности либо беспрепятственного подписания актов выполненных работ по договорам госзакупок.
К примеру, Антикоррупционной службой по Алматинской проводиться досудебное расследование по факту дачи представителем ТОО взятки в виде 5% от суммы заключенного договора заместителю Акима Карасайского района в сумме порядка 33 млн. тенге (32 543 424 тенге) за общее покровительство при осуществлении строительства объекта Карасайского района Алматинской области – 2 очередь на сумму порядка 660 млн. тенге (656 075 430 тенге) по государственной программе «Дорожная карта 2020».
За аналогичное преступление в г.Нур-Султан к штрафу в сумме 71 040 000 тенге осужден директор ТОО «Акжайк Электро» Абдиев Б.К. за дачу взятки бывшему заместителю акима района «Алматы» г.Нур-Султан Тлеуову Т.М. (3 года лишения свободы) в размере 5 млн. тенге (4 736 тыс. тенге) за общее покровительство при подписании актов выполненных работ по договору о госзакупках работ по обслуживанию освещения района. В результате: «одна взятка, два преступника», а иногда и более (посредники, пособники и т.д.).
Вместе с тем, граждане часто дают взятки за увод от административной ответственности и содействие в решений различного рода вопросов, таких как получение лицензии, сертификатов, разрешений на различные роды деятельности.
Такой способ решения вопроса, путем дачи взяток, в последующем может привести к плачевным исходам, в том числе к смертельным.
К примеру, В одном из регионов страны по расследуемому уголовному делу по фактам взяточничества установлено 37 взяткодателей, которые пытались решить вопрос о не привлечении к административной ответственности путем дачи взяток, ряд из них уже осуждены с привлечением к различным видам наказания.
По фактам посредничества во взяточничестве за период с 2017 года по 2019 годы и 5 мес. 2020 года Антикоррупционной службой зарегистрировано более 200 преступлений (2017 – 84, 2018 – 68, 2019 – 42, 5 мес. 2020 - 19).
За последние три года (2017-2019 г.г., 5 мес. 2020 г.) за посредничество осуждено 124 лица, из них приговорены к лишению свободы – 21 лицо, к ограничению свободы – 6 и к штрафу – 84.
Следует отметить, что общественная опасность таких составов преступления, как дача взятки, подстрекательство, пособничество и посредничество сопоставимы с получением взятки.
Посредник либо пособник является лицом, которое напрямую способствует как получателю взятки, так и взяткодателю.
Он является тем, кому обе стороны доверяют, в ряде случаев коррупционные преступления совершаются именно в результате участия такого посредника/ пособника.
Поэтому действия таких лиц обладают не меньшей общественной опасностью, чем действия взяткополучателя.
В данном направлении Агентством проводится системная превентивная работа направленная на формирование всеобщего неприятия коррупции, повышение правовой культуры и доверия граждан к институтам государственной власти.
Наряду с превентивными мероприятиями, важнейшим принципом в деле борьбы с коррупцией остается неотвратимость наказания.
Так, Антикоррупционной службой г.Шымкент ранее в суд направлено досудебное расследование в отношении адвоката Елгонова Н., который подозревался в посредничестве во взяточничестве, путем передачи следователю Торебай взятки в сумме 440 тыс. тенге за прекращение уголовного дела по факту изнасилования.
Приговором Абайского районного суда г.Шымкент следователь Төребай приговорен к наказанию в виде штрафа в сумме 13,2 млн. тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
Этим же судом адвокат Елгонов признан виновным в посредничестве и осужден к штрафу в сумме 4,4 млн. тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
Вместе с тем, только за истекшую неделю зарегистрировано порядка 10 фактов подстрекательства к дачи взятки.
К примеру, 15.06.2020 года Антикоррупционной службой по г.Нур-Султан начато досудебное расследование в отношении жительницы столицы, которая путем подстрекательства и обмана получила денежные средства в сумме 7 млн.тенге, под предлогом передачи в виде взятки лицу, занимающему ответственную государственную должность, за решение вопроса об освобождении дочери из мест лишения свободы.
В ЗКО гр. «Е» путем неоднократного подстрекательства склонила к даче взятки в сумме 3,2 млн. тенге должностным лицам ГУ «Аппарат акима г.Уральск» за оказание содействия в ускоренном получении квартиры.
В г.Шымкент адвокат коллегии адвокатов путем обмана получил денежные средства местной жительницы в сумме 500 тыс. тенге, подстрекая к даче взятки должностному лицу в судебной истанции за вынесение приговора не связанного с лишением свободы ее гражданского супруга.
Таким образом, взяткодатели подвергают себя не только уголовной ответственности но и могут быть обмануты мошенниками, которые используют ситуацию для личного обогащения.
Избежать уголовной ответственности можно только одним способом – никогда не давать и не брать взяток.
В свою очередь, напоминаем, что лицам, сообщившим о факте коррупционного правонарушения или иным образом, оказывающим содействие в противодействии коррупции, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в случае, если в отношении виновного лица вступило в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания или обвинительный приговор.
За 5 месяцев текущего года поощрено 87 лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях на общую сумму 13 млн. 776 тыс. тенге.
За прошлый год поощрено 214 лиц на сумму 31 млн. 811 тыс. тенге.
Вместе с тем, хотелось бы отдельно отметить растущую статистику сообщении неравнодушных граждан, в том числе и государственных служащих о взяточничестве.
К примеру, по заявлению сотрудника Управления комитета по правовой статистике и специальным учетам к административной ответственности привлечен специалист Департамента полиции за предоставление незаконного материального вознаграждения в виде баланса на мобильный номер в сумме 1 тыс. тенге за подписание акта сверки.
Постановлением специализированного административного суда гр. Л. признана виновной по ст. 676 КоАП РК и наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 353 тыс. тенге.
В свою очередь, заявитель за сообщение о коррупционном правонарушении поощрен денежным вознаграждением в размере 30 МРП.
В Акмолинской области осужденный, отбывающий наказание в исправительном учреждении признан виновным в даче взятки оперуполномоченному режимного отдела в сумме 300 тыс. тенге с целью перемены места отбывания наказания и улучшения условий своего содержания.
Оперуполномоченный поощрен денежным вознаграждением в размере 50 МРП (или 126 250 тенге).
Аналогично, в ВКО по сообщению контролера воинской части в даче взятки за пронос сотового телефона на территорию учреждения ОВ 156/18 к 4 годам лишения свободы (с учетом остатка неисполненного наказания 3 года 10 месяцев) осужден отбывающий наказание Токтарханов К.
После вступления приговора в законную силу контроллер воинской части также будет поощрен.
В современных условиях мы можем рассчитывать на успех только при реальной и действенной поддержке со стороны общества. Эффективное противодействие коррупции, в частности, возможно лишь при активном участии населения.
Чтобы жить в справедливом и культурном обществе и построить такое общество для своих детей начни с себя «не давай и не бери взяток», будь честен, добросовестен и воспитывай будущее поколение быть справедливыми и добросовестными к окружающим.
А если у тебя вымогают взятку сообщи в CALL-CENTER по номеру 1424.