Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Минздраве пообещали исправить ситуацию с перенёсшими трансплантацию казахстанцами

1325
Казахстанцам с донорскими органами пообещали в Минздраве, что они снова будут бесплатно получать жизненно необходимый препарат "Сандимун Неорал", передает Деловой Казахстан.




По информации Первого канала Евразия, препарат привезут в страну в течение 10 дней.

Как оказалось это лекарство по приказу Минздрава четыре месяца назад заменили на более дешёвый аналог - так называемый Дженерик. Это не на шутку встревожило врачей-трансплантологов, которые заявили, что подобная рокировка ни к чему хорошему не приведёт.

ЖАКСЫЛЫК ДОСКАЛИЕВ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК: "Механизм действия оригинального препарата и дженерика несколько отличный. Когда иммуносупрессия проводится одними препаратами, и потом подменяют другими, орган пересаженный будет реагировать по-другому, могут быть неадекватные иммуносупрессии, могут появиться кризы отторжения, функции органа могут страдать".
"Надо совесть иметь, если наши родные и близкие подарили вторую жизнь, подарили свой орган, который мы не можем сохранить по вине чиновников, которые сидят наверху".

Отметим, всего в стране около 300 казахстанцев, перенёсших трансплантацию.
 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -