Настройки
Язык
Тема
Обновление

Жители Туркестанской области просят местные власти ликвидировать свалку, но чиновники пока не торопятся

2298
Жизнь сельчанам Туркестанской области отравляет мусорный полигон. Из-за соседства с ним люди вынуждены дышать зловониями, передает Деловой Казахстан со сылкой на Первый канал Евразия.


fergana.agency

БАХРОМ АБДУЛЛАЕВ - КОРРЕСПОНДЕНТ: "По словам местных жителей, они вынуждены ежедневно вызывать пожарных на мусорный полигон. Дым и неприятный запах накрывает жилые дома, расположенные в километре отсюда. Да так, что сельчанам приходится плотно закрывать окна". 



Свалка занимает два с половиной гектара земли. Помимо твёрдых бытовых отходов сюда выбрасывают туши животных, навоз и даже сливают нечистоты из септиков. "Почему трупы животных привозят и бросают сюда?"

АЙГУЛЬ АБДИЕВА - ЖИТЕЛЬНИЦА КАЗЫГУРТСКОГО РАЙОНА: "Мой дом находится за этим холмом. Дом полон мух. Дети болеют, а их у меня шестеро. Ассенизаторы приезжают в день по пять раз. Они сливают нечистоты прямо сюда. Я даже их фотографировала несколько раз". 

ДИЛЬБАР КОСБАЕВА - ЖИТЕЛЬНИЦА КАЗЫГУРТСКОГО РАЙОНА: "Чувствуете, насколько омерзительный запах здесь? А мы этим дышим каждый день, окна не можем открыть ночью. Ещё и постоянно горит эта свалка. Мы сколько раз просили местного акима, чтобы не поджигали мусор, но результата нет. Нам чиновники всё время обещают закрыть свалку. Прошло четыре года, а всё остаётся на прежнем месте".

Приехавший на встречу с собравшимися представитель районного акимата рассказал, что этот полигон был открыт в 2009 году. К 2019 году он уже был заполнен. Поэтому и было принято решение об открытии нового на площади в три гектара. "В течение двух месяцев мы закроем этот мусорный полигон и откроем новый в двух километрах отсюда". Такой ответ не устроил сельчан. Они отправились на встречу с акимом района и потребовали у него перенести свалку на более дальнее расстояние. 

АРМАН АБДУЛЛАЕВ - АКИМ КАЗЫГУРТСКОГО РАЙОНА: 
"Мусор на старый полигон будет пока выбрасываться в течении двух месяцев. Потом мы его закроем, проведём рекультивацию, и на его месте откроем парк".

 В акимате также добавили, что новый полигон в двух километрах от села будет соответствовать современным требованиям. Кроме того, мусор будут сразу закапывать. Чиновникам не удалось убедить собравшихся, теперь они планируют закидать письмами вышестоящие инстанции.
 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -