Настройки
Язык
Тема
Обновление

Боролся с пьянством, собрал гуманитарную помощь: Его убили за угрозы обществу

6709

В этом мире все может перевернуться с ног на голову. Чедовек, совершавший добрые дела и любимый народом, в один момент был объявлен преступником и прилюдно казнен…

Страшные годы пережила страна в начале ХХ века. Советы, получившие власть после Революции 1917 года, жестко расправлялись со всеми, кто мыслил не так, как они. Так 100 лет назад не стало знаменитого в Петропавловске священнослужителя, благотворителя и активного борца с алкоголизмом среди населения епископа Мефодия (в миру Михаила Платоновича Красноперова), передает Деловой Казахстан.

Свидетели утверждают, что Мефодий обладал особой энергетикой, когда он начинал говорить, любой человек волей-неволей прислушивался. Мефодий умел говорить убедительно, его проповеди собирали огромные аудитории. Мефодий часто посещал «ночлежки», разговаривал с обитателями, молился вместе с ними. Пытался достучаться до сознания горьких пьяниц. Звал их в церковь, в аудитории церковно-приходской школы, где организовал религиозно-нравственные и противоалкогольные чтения. Его опыт работы с людьми того времени, подверженными зависимости, изучается и в наши дни, так как проблема остается и сегодня.

Казахстан в настоящее время переживает кризис, связанный с пандемией. Если в 2018-2019 годы наблюдалась тенденция к снижению потребления спиртных напитков, то 2020 года в корне изменил ситуацию к худшему. За год потребление спиртного выросло на 20%, а производство водки – на 14%. Сегодня лечением алкоголизма занимаются врачи, а в начале ХХ века этим занимались… добровольцы. Среди них - Петропавловский епископ Мефодий. Все трезвеннические акции того времени были попыткой перевоспитать алкоголиков, и хотя бы доступными методами предупредить рост пьянства. К слову, в 1913 году среди женщин потребление алкоголя не превышало 3-4%, и это совсем не соизмеримо с тем, как сегодня мужчины и женщины в Казахстане страдают алкоголизмом и пьянствуют примерно в равных долях.

А еще Мефодий в неурожайный год своим воззванием собрал для голодающих более двадцати тысяч рублей (среднемесячная заработная плата занятых в промышленности составляла 24,2 рубля). Такой талант Мефодия не мог понравится коммунистам-революционерам, которые в целом отрицательно относились к религии, да и такие ораторы, как Мефодий, кто был не на их стороне, вызывали у большевиков как минимум раздражение.

Священнослужителя начали преследовать с марта 1917 года, сразу же после свержения монархии, когда начались гонения на русскую православную церковь. 27 марта Совет рабочих и солдатских депутатов постановил послать телеграммы министру Керенскому и обер-прокурору Святейшего Синода с просьбой об удалении епископа Мефодия из Петропавловска «за реакционную деятельность», якобы угрожающую общественному спокойствию.

В попытке защитить свое честное имя епископ Мефодий 1 мая 1917 года направил в Святейший Синод обстоятельный доклад о происшедших событиях.

«Без сомнения, провокация сделала свое дело. Замечательно, что обвиняют меня в реакционной деятельности. В чем же она выражалась? Никаких данных нет. Я не был ни «союзником», ни «черносотенцем». По приезде из Уфы 23 марта, я за каждым богослужением в дни Пасхи призывал народ к объединению, к подчинению Временному правительству, к миру и взаимной любви... Народ возмущается произволом Совета рабочих и солдатских депутатов. У нас в Сибири «свободы» стараются использовать много шире, чем в коренной России. Все хотят управлять, а повиноваться некому», - писал Мефодий.

Власть не простила народную любовь к епископу. Расправа над ним, состоявшаяся 17 февраля 1921 года, стала и днем конца, и моментом вознесения: Мефодий был распят и воскрес в сознании людей - как священномученик.

100 лет спустя

Время выковывает своих героев. Они приходят в наш мир мальчиками, ищущими истину, своей яркой жизнью утверждают справедливость. И этот юношеский максимализм однажды приводит их к подвигу. Так случилось и с Михаилом Красноперовым, ставшим священномучеником Мефодием, епископом Петропавловским и Акмолинским.

20 сентября 2021 года состоялось открытие памятной доски в память 100-летия мученического подвига священномученика Мефодия, епископа Петропавловского. Мемориальный знак установлен на стене Вознесенского кафедрального собора, главного храма Петропавловска. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр сказал о священномученике Мефодие, что он, «духом пламенея», вдохновлял свою паству к праведной жизни по Слову, давал твердый отпор сектантским лжеучителям, боролся с социальными пороками, развивал трезвенническое движение.

Он регулярно посещал даже самые отдаленные приходы, был прост и доступен в общении, часами мог беседовать с каждым, кто нуждался в его духовной поддержке. Его искренне любили православные христиане и уважали мусульмане. Епископ Мефодий проявил нелицемерную, истинную любовь к Богу и людям в своей жизни, и засвидетельствовал ее своей мученической гибелью, – заявил митрополит.

Подготовил Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -