Настройки
Язык
Тема
Обновление

Врач-акушер с 35-летним опытом рассказала, за что любит свою работу

Сауле Исенова заведует кафедрой акушерства и гинекологии в КазНМУ имени Асфендиярова, кроме того, работает врачом с 1986 года. 

Сегодня за ее плечами тысячи успешно принятых родов, научные работы и образованные выпускники. А с чего все начиналось? Узнал корреспондент Делового Казахстана.

Доктор призналась, что на момент выбора профессии медицина считалась престижной.  

Мне так нравилось вот эта недоступность акушерок, ведь раньше в акушерские стационары практически никто не мог зайти. Там были красивые женщины, которые спасали две жизни, стояли у истоков жизни. Просто наверное по интуиции наверное выбрала. Никогда я не пожалела об этом, это тяжелая, но интересная специальность. Если любить свою профессию то можно многое сделать для женщин Казахстана, для новорожденных, - вспомнила Сауле Исенова.

Закончив институт в 1986 году, она 3 года проработала в Центральной районной больнице в Целиноградской области врачем акушером-гинекологом. Было очень интересно — Сауле удалось пройти все этапы практической школы.

Очень сложные ситуации были: выпадение петель пуповины, претазовое предлежание, отслойка плаценты, выворот матки — тяжелые патологии. До сих пор вспоминаю те годы с благодарностью. Акушерки в то время были профессионалы, делали все, что сейчас делают врачи. Я могла с утра принимать в женской консультации, потом шла на обход в родильном отделении, потом дежурила. Я думаю, что я счастливый человек потому что меня на жизненном пути окружали благородные, профессиональные люди. И в больнице и в научном центре, в котором я работала, - поделилась она.

Помочь пациентам, подготовить матерей к родам, спланировать семью, сохранить репродуктивное здоровье. Это было миссией Сауле Шайкеновной. Она приходила на работу с мыслями помочь женщинам выносить здорового ребенка и остаться здоровой самим, всегда быть красивыми и молодыми женщинами. 

Акушерская служба — очень емкая и большая. Пациентам важно выносить, родить здорового ребенка и самой оставаться здоровой, быть красивой, молодой женщиной — не только в период беременности, но и всегда быть счастливой матерью, - говорит Сауле Исенова.

Однако, как отмечает специалист с многолетним опытом, медицина не ограничивается клинической практикой. Добившись успеха в научной деятельности, Сауле Шайкеновна заинтересовалась и учебным процессом, устроившись на работу в КазНМУ. Сейчас она воспитывает будущие поколения врачей. За годы работы в КазНМУ опубликовала более 100 работ со студентами, 24 ее воспитанника заняли призовые места со своими докладами. Является автором пяти учебных пособий. 

Много зависит и от преподавателей и от студентов. Научить человека насильно — нельзя. В КазНМУ множество хороших профессионалов, клиницистов, ученых. В Алматы собраны лучшие медицинские специалисты. Если даже говорить о будущих акушер-гинекологах: они посещают наши клинические базы, на одной стороне сильные онкогинекологи, на другой гинекологи-лапароскописты, на третьей — прекрасные акушер-гинекологи. Если студент хочет стать прекрасным врачом, у него есть наилучшие условия, просто должно быть желание. А возможность предоставляют государство, родители. Нужно только захотеть. Нашим выпускникам, студентам, которые у нас учатся, я бы хотела пожелать чтобы в регионы ехали работать. От этого все выигрывают. В регионах нужна помощь молодых врачей, которые набрались знаний за 9-10 лет учебы. Они же, в свою очередь, могут получить уникальный опыт за короткое время, который станет сильным подспорьем в будущей карьере, - заключила она.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -