Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Минэнерго высказались о дизельном кризисе

5216

Министру энергетики Магзуму Мирзагалиеву доложили о текущей ситуации на внутреннем рынке, передает Деловой Казахстан.

Total.kz

По данным АО "НК "КазМунайГаз", отечественные нефтеперерабатывающие заводы работают в режиме максимальной загрузки. Производство основных видов нефтепродуктов ведется с опережением утвержденного плана.

"Стоит отметить, что в августе-сентябре в Казахстане зафиксирован аномальный рост потребления дизтоплива. Причиной стала его низкая стоимость, которая спровоцировала отток продукта транзитными большегрузами. Сегодня ситуация фактически перешла в ручной режим управления. Министерством энергетики перед нами поставлена задача по скорейшей стабилизации рынка и обеспечению качественным топливом. Ежедневно на шымкентском заводе вырабатывается около 5,5 тысячи тонн дизельного топлива, на атырауском – около 4,4 тысячи тонн", - сообщил заместитель председателя правления национальной компании Данияр Тиесов.

В Минэнерго заявили, что за 14 дней двумя заводами произведено 133 тысячи тонн дизельного топлива, что на 4 тысячи тонны больше плановых показателей. Всего за 9 месяцев этого года на трех НПЗ выработано 3,7 миллиона тонн дизтоплива.

Министр энергетики потребовал от руководителей нефтеперерабатывающих компаний обеспечения бесперебойной работы предприятий.

"Особо отмечаю, что первостепенной задачей руководства и коллектива НПЗ является надежное и стабильное функционирование завода. Можно называть разные причины сбоев в работе завода. Но подобная ситуация, когда страна осталась без запасов топлива, больше не должна повториться", - сказал Магзум Мирзагалиев.

По итогам совещания Магзум Мирзагалиев поручил национальной компании держать вопрос стабильной работы всех НПЗ, а также постоянного снабжения электричеством Атырауского НПЗ на постоянном контроле.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -