Настройки
Язык
Тема
Обновление

Более 12 тыс. нарушений миграционного законодательства выявили в МВД Казахстана

5063

Чаще всего иностранцы въезжают в страну легально, но позже переходят в категорию «нелегалов». 

zmina.info

Казахстанец пытался нелегально переправить двух граждан Афганистана в Россию. Это не первый случай, когда наши граждане способствуют нарушению миграционного законодательства страны. Об этом сообщил официальный представитель МВД Нурдильда Ораз, передает Деловой Казахстан.

«МВД активизирована работа по обеспечению должного миграционного контроля и защиты прав наших граждан в трудовых отношениях. Так, с 11 октября по стране проводится второй этап региональной операции «Нелегал Кордон». Во время операции выявлено более 12 тыс. нарушений миграционного законодательства. Из них почти 9 тыс. нарушений иностранцами сроков пребывания в стране, 3,3 тыс. фактов незаконного осуществления трудовой деятельности иностранцами, 535 работодателей привлечены к административной ответственности за незаконное использование иностранной рабочей силы, более 4,5 тыс. физических и юридических лиц за несвоевременное информирование полиции о пребывающих у них иностранцах», - сказал Ораз на брифинге в МВД.

В целом, по его словам, анализ миграционной ситуации показывает, что иностранцы въезжают в страну легально, однако в ряде случаев переходят в разряд нарушителей миграционного законодательства и в этом в большей степени помогают наши граждане Казахстана. 

«В Туркестанской области на различных строительных объектах были установлены 98 иностранцев незаконно осуществляющих трудовую деятельность без документов. Аналогичные факты были выявлены в городе Шымкент, Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской областях. Буквально на прошлой неделе судом Костанайской области вынесен приговор казахстанцу за организацию незаконной миграции, который под покровом ночи пытался переправить двух граждан Афганистана в обход пунктов пропуска через государственную границу в Россию», - добавил спикер.

Также казахстанцы, по его словам, в погоне за легкой наживой предоставляют жилье иностранцам либо оказывают помощь в незаконной миграции, нарушающим миграционное законодательство. Так, в сентябре 2021 года казахстанец предоставил жилье трем иностранцам, незаконно въехавшим на территорию страны. По данному факту проводится расследование «организация незаконной миграции путем предоставления жилого помещения».

Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -