Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Алматы назвали основные причины материнской смертности

6086

По данным управления общественного здоровья города, среди основных причин материнской смертности указываются COVID-19 и экстрагенитальные заболевания, позднее обращение к медицинским работникам с симптомами COVID-19. Об этом сообщили медики на аппаратном совещании под председательством акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, передает Деловой Казахстан.

mcvm.ru

Как было отмечено, для снижения материнской смертности принимаются меры по повышению эффективности работы кабинетов планирования семьи, вводится динамическое наблюдение за женщинами фертильного возраста. Кроме того, поставлена задача повысить качество медицинской помощи беременным в женских консультациях. Посредством дистанционного наблюдения будет установлен мониторинг беременных, находящихся в группе риска, на уровне ПМСП.

В этой связи определены координаторы по районам города, определен главный акушер-гинеколог города, проводится мониторинг работы женских консультаций, кабинетов планирования семьи. Также разработаны алгоритмы маршрутизации беременных и действий при экстренных случаях. Усилена персональная ответственность первых руководителей. Планируется объединение многопрофильных стационаров с организациями родовспоможения, в формате кластера.

С целью устранения дефицита кадров в роддомах и повышения их квалификации в резидентуре пройдут подготовку 6 акушеров-гинекологов в 2021-2023 учебных годах. В 2022-2024 гг. – 4 специалиста.

Аким Алматы Сагинтаев поручил усилить контроль за реализацией плана мероприятий с целью снижения материнской смертности. Вместе с тем аким города поставил задачу по улучшению материально-технической базы организаций родовспоможения. Для этого в текущем и следующем годах будет закуплено необходимое оборудование, а на 2023-2024 гг. предусматривается поэтапная реконструкция родильных домов, с установкой современной приточно-вытяжной вентиляции.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -