Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ревакцинацию от КВИ планируют проводить за счет резерва правительства

4272

В 2022 году около 2 млн людей планируется охватить вакцинацией

АР

Планируется охватить ревакцинацией порядка 800 тысяч человек, передает Деловой Казахстан.

По словам мажилисмена Джамили Нурманбетовой, принято решение о проведении повторной вакцинации, начиная с третьей декады ноября 2021 года.

При этом в целях формирования коллективного иммунитета против КВИ решено увеличить контингент, подлежащий к вакцинации с 9,9 млн до 11,4 млн человек, что позволит достичь коллективного иммунитета на уровне 60%. 

«Однако бюджетных средств на закупку вакцины и ревакцинации в проекте республиканского бюджета на 2022-2024 годы не предусмотрено. Скажите, за счет каких средств будет закуплена вакцина?» - спросила она.

В свою очередь заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов ответил, что начиная с третьей декады ноября приняли решение провести повторную вакцинацию, в том числе через 6 месяцев – для инактивированной вакцины, а для векторной – через 9 месяцев будет начата ревакцинация. При этом будут в первую очередь те, кто находится на передовой – врачи, учителя, а также граждане старше 60 лет будут полностью обеспечены этой вакциной до конца года. В целом, 800 тысяч человек планируется охватить, в том числе, 100 тысяч – до конца года будут обеспечены вакциной.

По словам Тугжанова, последующие уровни будут проводиться поэтапно. В 2022 году около 2 млн людей планируется охватить, если будут какие-то конкретные предложения международных организаций, а на 2023-2024 годы – будет зависеть от эпидситуации. Во-вторых, будут приниматься меры, исходя из международной практики. Все население Казахстана будет обеспечено вакциной, в том числе, и ревакцинацией. 

«Ералы Лукпанович, вопрос же был другой. Не о том, мы знаем, как комиссия работает. Вопрос был прямой – для ревакцинации на закуп вакцин на 2022-2024 годы в бюджете не предусмотрено средств ведь. И за счет каких средств вы будете закупать? Средства будут взяты из резерва? Из чего?» - спросил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Тугжанов ответил, что планируется использовать средства из резерва правительства.

«Вот так и надо сказать. А то мы это все знаем всю информацию, которую вы озвучили. Уважаемые члены правительства, прошу давать конкретные прямые ответы на такие вопросы. Лекции надо читать не здесь, в других аудиториях», - резюмировал Нигмуталин.

Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -