Настройки
Язык
Тема
Обновление

Чьей инициативой было внедрение Ashyq

4986

Директор Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов рассказал, как внедряли в стране приложение Ashyq, передает Деловой Казахстан со ссылой на "Мой город".

gov.kz

"По Ashyq наша позиция простая - это инициатива бизнеса в Алматы. Ещё в декабре 2020 года, когда мы встречались с председателем правления «Атамекен», бизнесмены, в основном рестораны и ТРЦ, предложили это решение", - заявил он.

Он отметил, что тогда было несколько цифровых решений и было выбрано наиболее подготовленное.

"Да, есть определённые технические перебои, есть вопросы. Но в целом, я считаю, что оно исполняет свою миссию. Уже с апреля 100 тысяч человек с «красным» и «жёлтым» статусом было выявлено. Если полагать, что даже 100 тысяч заразили бы по одному человеку, и это предотвращено, то проект успешный", - заявил Кошмамбетов.

Эксперт отметил, что аналогичные приложения применяются в развитых государствах - в Турции и Сингапуре.

"Пытались внедрить в Москве, но не смогли. Но это уже разные условия и менталитет населения, отношение к этому. Мы не можем добиться 100% работоспособности, но цель «открыть бизнес» реализована. COVID-19 принёс новую реальность и мы должны с этим смирится", - отметил он.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -