Настройки
Язык
Тема
Обновление

КГД: анализ снимков технических средств помог предотвратить более 3 тысяч фактов ввоза недекларированного товара

6532

За период деятельности Ситуационного центра (с марта 2019 года по настоящее время) в государственный бюджет обеспечено дополнительное поступление таможенных платежей и налогов в сумме более 9,3 млрд. тенге, предотвращено более 3 тысяч фактов ввоза недекларированного товара. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК.

«Ситуационный центр» Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан осуществляет мониторинг совершения таможенных операций в пунктах пропуска на таможенной границе ЕАЭС, анализ снимков технических средств таможенного контроля, а также координацию деятельности при проведении таможенных досмотров.

Вместе с тем, отдельно уделяется внимание качеству проведения таможенных досмотров.

Так, для снижения необоснованной нагрузки на добросовестных участников ВЭД, на регулярной основе анализируется действующая система управления рисками.

В результате чего, количество назначаемых таможенных досмотров сократилось вдвое, при этом результативность выявления нарушений увеличилась в 1,5 раза.

Кроме того, по фактам допускаемых нарушений при проведении таможенных досмотров в текущем году к дисциплинарной ответственности привлечено более 60 должностных лиц таможенных постов.

На сегодняшний день остро стоит вопрос существующего расхождения по зеркальной статистике с КНР.

В целях проведения работы по ее снижению и сокращению уровня теневого импорта, в 2019г. с Китайской Народной Республикой была достигнута договоренность по взаимному онлайн обмену сведениями из экспортных деклараций по товарам, перемещаемым автотранспортом.

В рамках данного обмена Китайская сторона в онлайн режиме предоставляет сведения об экспорте в Республику Казахстан, с указанием наименования УВЭД, количества и стоимости товаров.

Вся получаемая информация из КНР анализируется на предмет занижения стоимости товаров и применяется при таможенном администрировании с дальнейшим принятием мер по взысканию сумм таможенных платежей и налогов.

В этой связи, всем участникам ВЭД рекомендуем заявлять достоверную таможенную стоимость импортируемых товаров.

Аналогичный обмен сведениями производится с Республикой Узбекистан.

Кроме того, до конца текущего года с КНР, Азербайджаном, Украиной и Грузией планируется реализовать подобный обмен информацией по товарам, импортируемым  посредством железнодорожного транспорта, а также заключить аналогичные международные договора об обмене информацией с Турцией и Ираном.

Прилагается снимок незадекларированного товара - автомобильных шин. Данное выявление произвели на таможенном посту «Алтынколь-Жол».

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -