Настройки
Язык
Тема
Обновление

Почему случаются пожары в Алматы рассказали специалисты

549 пожаров случилось в городе с начала года

В Алматы с начал года произошло 549 пожаров, большая часть которых – 332, произошла в жилом секторе. Угарным газом отравились 15 человек, а материальный ущерб составил порядка 16 миллионов тенге. Департамент по ЧС рассказал про основные причины, по которым случаются пожары в домах и квартирах, передает Деловой Казахстан.

МЧС РК

Причины пожаров, произошедших в жилом секторе происходят из-за нарушения правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования – 79 случая, неосторожное обращение с огнем – 71 случай, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов – 55 случаев, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей – 51 случай, поджоги – 56 случаев и шалость детей с огнем – 11 случаев, - отмечают в ДЧС г. Алматы.

Пожарные отмечают, что чаще пожар случается в вечернее время выходных дней, когда люди отдыхают и перестают контролировать огнеопасные предметы. Причем чаще всего в частном секторе горят надворные постройки и бани. Впрочем, больше всего трагедии случаются из-за асоциального поведения людей и распития спиртных напитков.

В рамках первого этапа в июле откорректированы и выделены в отдельную группу 1326 социально-уязвимых семей и 1876 лиц, относящиеся к гражданам ведущих асоциальный образ жизни. Осуществлён 100% подворовой обход социально-уязвимых слоев населения, выделено 354 дома, находящихся в неудовлетворительном состоянии, указанная информация направлена в районные акиматы и Управление социального благосостояния для оказания адресной социальной помощи, - уточняют в департаменте.

Помимо прочего, специалисты занимаются оказанием помощи социально-уязвимым слоям населения. В их домах чистят дымоходы печей, заделывают трещины, белят стены в местах прохождения дымовых каналов, а также в домах 28 семей установили датчики угарного газа. Всего датчиками оснащено 1288 частных жилых домов, отапливающихся на твердом топливе.

Сейчас проходят рейдовые мероприятия по обходу частного жилого сектора, так с 1 сентября совместно с районными отделами социального благосостояния, Алматинским производственным филиалом КазТрансГаз – Аймак и волонтерами проведено более 147 тысяч обходов частных жилых домов и 186 сходов с жильцами многоквартирных жилых домов с охватом более 3 тысячи человек . В ходе дворовых обходов выявлено более 1000 нарушений правил пожарной безопасности, владельцам вручены рекомендации по устранению выявленных нарушений, - говорят пожарные.

И признаются, что некоторые не пускают специалистов в дома, отказываются от проведения осмотров и консультаций. Но чтобы предотвратить пожары и отравления угарным газом вместе с пожарными ходят теперь и полицейские. Правда, с увеличением доли домов с газовым отоплением, участились и случаи отравления природным газом. В этом году 31 человек получили отравление, из них 16 детей.

Поэтому специалисты в очередной раз напоминают, что надо привести в надлежащее состояние всю электропроводку в доме, очищать от сажи дымовые трубы, дымоходы отопительных печей в течение отопительного сезона, проверять тягу в дымоходе и не перекрывайте печной дымоход на ночь, не допускать сушку дров, белья и других горючих вещей на печах, дымоходах и других обогревательных прибора и обязательно соблюдать правила безопасного пользования автономным отоплением и газовыми приборами.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -