В далеком 2015 году акимат города Кокшетау принял постановление о передаче двух десятков газораспределительных установок (ГРУ) в доверительное управление двум частным компаниям. Последствия этого решения, принятого, кстати, при Ермеке Маржикпаеве (ныне – аким Акмолинской области, на тот момент - аким города Кокшетау), горожане ощущают до сих пор.
ГРУ, находящиеся в доверительном управлении и обслуживании ТОО «Газ Кызмет» и ИП «Джуркин», снабжают сжиженным природным газом центральную часть Кокшетау. С 2017 года эти компании не имеют аккредитацию в качестве газосетевых организаций (аккредитацию добровольно вернули), поэтому газ по предельной цене для внутреннего рынка Казахстана они не получают и не могут участвовать в торгах на бирже. Люди годами получали газ от этих компаний с перебоями, а начиная с середины октября уже третью неделю газа в домах не вообще, передает Деловой Казахстан.
Люди возмущены до предела и уже потеряли надежду на то, что газ снова появится в их домах. На видео записи директор ТОО «Газ Кызмет» Марал Каркенова давала свои объяснения, почему не может поставлять газ, но в период холодов и в связи с наступающими длинными праздниками жители Кокшетау хотели бы получить голубое топливо, а не обещания.
В народе бытует легенда, что акимат города Кокшетау и Акмолинской области якобы лоббирует интересы ТОО «Газ Кызмет» и ИП «Джуркин». Однако, заместитель акима города Кокшетау Бауыржан Ерназаров категорически эти слухи опровергает.
«В 2015 году подписан договор между отделом ЖКХ акимата города Кокшетау и ТОО «Газ Кызмет» о передаче в использование 28 ГРУ. Оценку давать я не могу, но мы понимаем, что с нарушением передача произошла, но я, как представитель местного исполнительного органа, не могу оценку давать. Все жалобы и так далее поступали в том числе в правоохранительные органы, и я не знаю, какое решение они приняли. На сегодня договор есть, ТОО «Газ Кызмет» имеет лицензию, но закон о газоснабжении претерпевает изменения, появились такие понятия, как аккредитация, аттестация и так далее», - сказал Ерназаров.
В ходе брифинга замакима наши кокшетауские коллеги озвучили интересные подробности. Оказывается, в 2018 году Кокшетауский городской суд отменил постановление акимата города Кокшетау от 2015 года о передаче в доверительное управление ГРУ, находящихся на балансе ЖКХ города Кокшетау, подписанное Ермеком Маржикпаевым (ныне – аким Акмолинской области, на тот момент - аким города Кокшетау). Журналисты утверждают, что суд признал сделку между акиматом, ТОО «Газ Кызмет» и ИП «Джуркин» незаконной, но по каким-то причинам эти компании продолжают работать: и сами не могут бесперебойно обеспечивать квартиры газом, и не отдают ГРУ обратно.
«Всем известно, что тогда конкурс прошел не открыто, но выполнением решения суда занимаются судисполнители, их деятельность акимат не может комментировать. Также мы не можем давать оценку по статье «Незаконное предпринимательство», - пояснил замакима города Кокшетау.
И сколько еще ждать газ?
Ответа на этот вопрос так и не последовало. Хотя, акимат города отчитался о проводимой работе в этом направлении.
«По Газ Кызмет поступают к нам обращения. В Газ Кызмет передано 28 газораспределительных установок (ГРУ), из них 21 действующая, подключены дома и она их обслуживает. На сегодняшний момент сбои в поставке газа в эти 21 ГРУ продолжаются на протяжении 1,5 месяцев. Этот вопрос был обсужден, я лично приглашал руководителя на совещание», - пояснил замакима города.
По его словам, частично в начале октября дефицит был закрыт за счет договоров Газ Кызмет с рядом других компаний на покупку газа для потребителей Газ Кызмет, но это стало только временным решением проблемы и газа в домах половины жителей Кокшетау вскоре снова не стало.
«25 числа мы приглашали СМИ, общественных деятелей в Дом дружбы, инициировали круглый стол. Обсуждали проблемный вопрос – деятельность Газ Кызмет. На сегодняшний день протокол составлен, мы по итогам круглого стола попросили все газоснабжающие компании, чтобы предоставили правоустанавливающие документы, аккредитацию, разрешающие документы на оборудование и мы постараемся пересмотреть договоры с Газ Кызмет на использование, доверительное управление и передать ГРУ той компании, которая имеет возможность доводить газ до потребителя, чтобы они бесперебойно обеспечивали поставку газа. Никакого лоббирования в отношении Газ Кызмет у нас нет. Но мы должны передать именно той компании, которая будет иметь возможность обслужить дополнительно еще 21 ГРУ. Сегодняшние компании, чтобы могли предоставить документы, мы их изучим с привлечением общественности, депутатов маслихата городского, открыто проведем конкурс и будем принимать решение по передаче станций в пользование, чтобы вопросов не было», - обещал Бауыржан Ерназаров.
А пока люди не знают, как им вернуть оплаченные заранее деньги за неоказанную поставку газа. Из-за того, что Газ Кызмет и Джуркин не являются субъектами естественных монополий, действовать придется по сложному сценарию.
«Очень правильный вопрос, я с этим соглашусь, мы живем в правовом государстве. Все обязательства, котоорые прописаны в договорах между Газ Кызмет и потребителями, должны выполняться. Спор имеется, и он должен решаться только в суде. Уведомительный характер, вначале жители должны письменно обратиться в Газ Кызмет с просьбой сделать перерасчет или вернуть деньги, а в случае невозврата, отказа, конечно, должны оспаривать в судебных органах», - посоветовал Ерназаров.
Кто будет отвечать за сложившуюся ситуацию с длительным отсутствием газа в домах половины жителей Кокшетау, пока не известно.
Также пока не понятно, успеют ли дать газ хотя бы к декабрьским праздникам – 30-летию Независимости Казахстана и Новому году. Однако, терять надежду на то, что газ вскоре появится, не стоит, ведь она умирает последней.
Альберт Ахметов