Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан окажет военную помощь Кыргызстану и Таджикистану

2953
Фото: МО РК

Соглашения основываются на глубоких традициях дружбы и добрососедства.


Взаимодействие государств в области военно-технической помощи является крайне важным аспектом военного сотрудничества, передает Деловой Казахстан.  
По словам сенатора Нуржана Нурсипатова ратификация Соглашения между правительствами  Казахстана и Кыргызской Республики об оказании безвозмездной военно-технической помощи объясняется необходимостью укрепления безопасности в центральноазиатском регионе.     

«Взаимодействие государств в области военно-технической помощи является крайне важным аспектом военного сотрудничества. Следует отметить, что подобные соглашения заключались в 2011 и 2015 годах. Соглашение основывается на глубоких традициях дружбы и добрососедства, и проходит в разных областях, в том числе и военной сфере, а его реализация повысит безопасность на пространстве СНГ». Нуржан Нурсипатов. 

Помимо этого, проект закона о ратификации Соглашения с Таджикистаном об оказании безвозмездной военно-технической помощи от 17 апреля 2021 года представлен в реализацию поручения Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Республики Казахстан по итогам его встречи с президентом Республики Таджикистан в 2020 году.

«В соответствии с Концепцией внешней политики РК на 2020-2030 гг. одним из приоритетов региональной дипломатии является взаимодействие с государствами СНГ в сфере безопасности и проиводействия новым вызовам и угрозам». Нуржан Нурсипатов. 

По словам сенатора, принимая во внимание положения Концепции внешней политики, стратегическое партнерство с Таджикистаном, а также устоявшуюся практику оказания военно-технической помощи на безвозмездной основе, уровень обоснованности и актуальности принятия проекта Закона оценивается как высокий.
Кроме того, сенаторы рассмотрели законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности в прилегающих районах таджикско-афганской границы».

«Соглашение поддерживает государственный внешнеполитический курс в сфере поддержания стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе и следует договорной практике Республики Казахстан. Учитывая, что Таджикистан имеет самую протяженную из стран СНГ общую границу с Афганистаном – 1344 километров, оказываемая помощь является обоснованной и своевременной в свете реалий настоящего времени». Нуржан Нурсипатов. 

Отметим, что сенат принял три законопроекта – «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики об оказании безвозмездной военно-технической помощи», «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан об оказании безвозмездной военно-технической помощи», «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности в прилегающих районах таджикско-афганской границы». 


Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -