Настройки
Язык
Тема
Обновление

Новые задачи

2061

Главное в выступлении Президента РК К-Ж.Токаева на заседании Мажилиса Парламента РК 11 января текущего года – это призыв к соотечественникам начать строительство нового Казахстана.

В задачах, поставленных перед новым составом Правительства РК, Президент К-Ж. Токаев, по сути обобщил на основе принципа «Слышащее государство» многолетние нужды и чаяния народа. Именно они были заявлены на митингах в начале этого года. Среди них особо хотелось бы отметить меры по дебюрократизации и профессионализации деятельности органов государственного и местного управления. 

Как показывает статистика обращений граждан в центральные государственные органы и публикаций в СМИ, сегодня эти проблемы стоят остро и требуют неотложных решений, так как они негативно влияют на темпы социально-экономического развития регионов и повышение уровня жизни местного населения.

Опыт развитых стран подсказывает следующие эффективные методы решения этих задач. Это выборность руководителей местных органов населением (акимов всех уровней) и повышение профессионализма государственных служащих на основе принципа непрерывного самообучения/обучения, а далее постоянное совершенствование правовых основ и гласности в работе всех местных органов, а также обеспечение их подконтрольности местным представительным органам – маслихатам.

Глава государства К-Ж.Токаев сообщил на заседании Мажилиса о том, что новый пакет политических и социально-экономических реформ в стране будет предложен народу в сентябрьском его Послании в этом году.

Мы поддерживаем основные положения выступления Президента, его призыв к строительству нового Казахстана и готовы внести свой посильный вклад в их реализацию.

М.С. Досымбекова, к.ю.н, доцент кафедры международного права факультета международных отношений КазНУ им. Аль-Фараби

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -