Настройки
Язык
Тема
Обновление

Боевики использовали акции протеста для своих целей – прокурор города Алматы

2037

16 января 2022 года на брифинге в СЦК прокурор города Алматы Берик Жуйриктаев выразил слова соболезнования родным и близким погибших, защищавших безопасность и жизнь граждан, а также всем, кто пострадал в результате «алматинской трагедии».

Берик Жуйриктаев с первых дней вместе с коллегами был в эпицентре событий.

И видели организованную агрессию со стороны вооружённых бандитов - они захватывали спецтехнику, пожарные автомашины, автобусы, которыми таранили силы правопорядка.

Повсеместно уничтожали камеры наблюдения, использовали брусчатку и другие подручные средства для совершения насилия и преступлений. К примеру, было подожжено одно из зданий прокуратуры, где в этот момент находился весь личный состав.

«Благодаря решительным действиям подразделений ЧС удалось сбить пламя и эвакуировать наших сотрудников. Преступники целенаправленно захватывали охотничьи магазины. Штурмовали полицию. Им нужно было оружие, чтобы нападать на сотрудников правопорядка, устрашать мирное население и продолжить свои теракты. Громились здания, блокировалась работа пожарной и медицинской помощи. Правоохранительные органы на тот момент, считали, что это просто озлобленные митингующие. Поэтому, несмотря на все совершённые преступления, силовики оружие не применяли.

Сейчас уже понимаем, что боевики использовали акции протеста для своих целей. Мирных жителей, вышедших на улицы, они использовали в качестве щита и прикрытия для нападений и убийств. Уверен, увидев все совершаемые бандитами зверства, простые граждане разошлись по домам.

С 5 января в городе орудовали только бандиты и террористы.

Это уже не было мирным протестом. Мы столкнулись с актами терроризма. Были захвачены здание акимата города, аэропорт и резиденция Президента. Характер, подготовленность, жестокость и синхронность действий свидетельствует об их организованном характере. К сожалению, как сказал, коллега, есть жертвы», - сказал Берик Жуйриктаев

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -