Настройки
Язык
Тема
Обновление

Снижение коррупционных возможностей

877

Разработана концепция, направленная на минимизацию коррупционных возможностей. Об этом на брифинге в центре общественных коммуникаций сообщил первый заместитель руководителя Департамента Антикоррупционной службы по Мангистауской области Куаныш Мырзагали, передает Деловой Казахстан.

Концепцией предусмотрен гражданский мониторинг хода реализации государственных программ и национальных проектов, внедрение публичного реестра бенефициаров бюджетных средств. Концепция также содержит вопросы продолжения сокращения оснований для закупок из одного источника с предложением объединить нормы о закупках в одном законе в целях обеспечения единых способов использования государственных денег.

Также в концепции предложено объединить нормы о закупках в одном законе с целью обеспечения единых способов использования государственных денег. Планируется продолжить работу по сокращению оснований для закупок из одного источника.

«Качественная цифровизация определена как фактор снижения предпосылок коррупции, прежде всего бытовой.  Поэтому дальнейшее применение передовых технологических решений путем перевода бизнес-процессов государственных органов в цифровой формат будет направлено на превенцию коррупции во всех сферах,» сказал Куаныш Мырзагали.

Также планируется усилить ответственность юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений. Это будет административная ответственность компании при совершении коррупционного преступления в ее интересах.

По рекомендациям международных организаций как ОЭСР и ГРЕКО предусмотрены меры по криминализации обещания и предложения взятки.

В контексте искоренения «бытовой» коррупции в стратегическом документе предлагается ужесточить ответственность за вымогательство незаконного вознаграждения работниками бюджетных, а также негосударственных организаций, определив подследственность по этим преступлениям за Антикоррупционной службой.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -