Настройки
Язык
Тема
Обновление

Кайрат Кожамжаров встретился с военнослужащими Национальной гвардии Республики Казахстан

1677

В Главном командовании Национальной гвардии РК прошла встреча с Депутатом Сената Парламента РК, членом Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Кайратом Кожамжаровым и заведующим Отделом по взаимодействию с Комитетом по международным отношениям, обороне и безопасности Ерланом Сарсембаевым, передает Деловой Казахстан.

Во встрече принял участие руководящий состав Главного командования и начальники управления войск правопорядка.

В ходе встречи член Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Кайрат Кожамжаров довел Основные положения конституционной реформы, голосование по которому пройдет в ходе республиканского референдума.

Он отметил, что всенародный опрос проводится впервые за последние два с лишним десятилетия и на него выносятся поправки, затрагивающие треть статей казахстанской Конституции.

В Основном законе предложено закрепить оптимальный баланс системы государственного управления страны. Вводится запрет на членство Главы государства в политических партиях в период осуществления им своих полномочий, а также ограничения для близких его родственников занимать руководящие должности в госаппарате и субъектах квазигосударственного сектора.

Существенно должна повыситься ответственность местных органов управления, поскольку назначение региональных акимов теперь будет осуществляться Президентом страны не просто с согласия маслихатов, но и что немаловажно на альтернативной основе, то есть из числа не менее двух кандидатов.

Далее Кайрат Пернешович отдельно рассказал о вопросах усиления механизма защиты прав человека и гражданина.

«Полная отмена в стране смертной казни, учреждение Конституционного суда, закрепление особого статуса Уполномоченного по правам в Республике Казахстан в Основном законе, признание народа собственником земли и природных ресурсов – все эти меры и предложения направлены на защиту прав казахстанцев» - отметил депутат.

В заключение сенатор подчеркнул, что для военнослужащих Национальной гвардии не только важно принять активное участие в данном референдуме, но также на них лежит и ответственность по обеспечению общественного порядка в период его проведения.

В завершение встречи Первый заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией – начальник Главного штаба генерал-майор Кайрат Актанов поблагодарил гостей за оказанную поддержку и вручил им книгу «Войска правопорядка: от Внутренних войск до Национальной гвардии».

Напомним, что, Национальная гвардия входит в единую систему органов внутренних дел, подчинена Министру внутренних дел и предназначена для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

Сегодня военнослужащие войск правопорядка охраняют более 10 стратегических объектов и 3 особо важных государственных объектов, специальных грузов при их перевозке по территории Казахстана.

Также участвуют, совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка в 20 городах страны.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -