Настройки
Язык
Тема
Обновление

Контейнерный хаб будет создан на базе СЭЗ «Морпорт Актау»

1602

Для развития грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту на базе специальной экономической зоны «Морпорт Актау» планируется создать контейнерный хаб. В качестве инвестора предполагается привлечение мировых контейнерных операторов, как PSA Group, Maersk, MSC, передает Деловой Казахстан.

В настоящее время на территории СЭЗ реализовано 18 проектов, в стадии реализации находятся 25 проектов. В целом работа экономической зоны нацелена на развитие нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, строительный отрасли, портов и туристической отрасли.

С момента создания специальной экономической зоны создано 1720 постоянных рабочих мест. Кроме того, за 19 лет работы на проекты на территории СЭЗ инвесторами было вложено 260,7 млрд тенге, в том числе объем иностранных инвестиций составляет 168 млрд тенге.

К слову, на территории СЭЗ «Морпорт Актау» имеются все условия для реализации проектов, подведена вся необходимая инфраструктура, предоставляются налоговые и таможенные преференции, осуществляется сопровождение проектов и их мониторинг.

Также в данной экономической зоне функционирует ряд важных стратегических проектов. В числе которых, завод по выпуску стальных труб АО «Arcellor Mittal Tubular Products Aktau», завод по нарезке труб с газогерметичным соединением класса «премиум» – ТОО «Kazakhstan Pipe Threaders», проект по расширению Актауского международного морского торгового порта в северном направлении – ТОО «Актауский Морской Северный Терминал». Также для развития туристического направления введен в эксплуатацию многофункциональный гостиничный комплекс Rixos Water World Aktau.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -