Настройки
Язык
Тема
Обновление

Вступил в силу закон с изменениями

3134
Фото: пресс-служба Национальной гвардии РК

Социальная защита военнослужащего – главная задача государства. Одним из них является обеспечение жильем. Недавно на пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам воинской службы и жилищных отношений сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих». С внесенными изменениями Сенатом его подписали 16 апреля. Закон, направленный на решение жилищного вопроса военнослужащих, вступил в силу 29 апреля. Насколько внесенные поправки решат жилищный вопрос военных? Какие изменения появились в Законе? В рамках этих и других вопросов нам ответил генерал-майор, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК, депутат Ерлик Тайжанов.

ТАЙЖАНОВ Ерлик Серикбаевич – Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Родился 30 мая 1960 года в селе Есперли Пресновского района (ныне — Жамбылского) Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

В 1984 году окончил следственно-криминалистический факультет Карагандинской высшей школы Министерства внутренних дел СССР по специальности «следователь-криминалист». Юрист. Окончил Высшие курсы КГБ СССР по подготовке оперативного и руководящего сос­тава по линии борьбы с организованной преступностью (гг. Алматы, Киев, Моск­ва).

Кандидат в мастера спорта СССР по рукопашному бою, инструктор по рукопашному бою. Обладатель черного пояса, 5-ого дана по карате-до.

Имеет дипломатический ранг – атташе. Кандидат юридических наук. Воинское звание – генерал-майор.

С  1980 года служил  в  правоохранительных органах, в том числе в системе  национальной безопасности.

С 14.01.2021 года – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан VII созыва, избран по партийному списку.

– Ерлик Серикбаевич, многие военнослужащие с нетерпением ждали поп­равок в этот закон. Оправдались ли их надежды? Какие конкретно изменения и поправки были внесены?

– Утвержденный Парламентом и подписанный Президентом законопроект направлен на улучшение социального положения сотрудников специальных органов, военнослужащих и членов их семей, а также регулирование прохождения воинской службы. В частности, внесены поправки в законы «О жилищных отношениях», «О воинской службе и статусе военнослужащего» и «О специальном государственном органе». Сразу надо сказать, что этот Закон может не решить проблему военнослужащих всех категорий, не обеспеченных жильем, но этот вопрос систематизирован.

– Можете рассказать об этом подробнее?

– В феврале 2021 года в Мажилис пос­тупил законопроект «О жилищных отношениях». Я сам юрист,  как специалист, проработавший в органах нацбезопасности более 40 лет, хочу сказать, что поправки в Закон имеют для военных много положительных сторон. Во-первых, рассматривалось право на передачу нереализованного права на приватизацию жилья членам семьи в случае смерти военнослужащего, в том числе и после увольнения из Во­оруженных Сил. Во-вторых, приватизация служебного жилья по остаточной стоимос­ти или безвозмездно. Так, военнослужащий может приватизировать служебное жилье по остаточной стоимости при стаже более 10 лет, а военнослужащий, воспитывающий ребенка – инвалида, при стаже более 10 лет бесплатно. В-третьих, исключение двойного обеспечения служебным жильем. При переезде военнослужащего, единожды воспользовавшегося правом на получение жилья, в другую местность ему предлагается служебное жилье или жилищные выплаты за поднаем жилья. Затем в Закон «О воинской службе и статусе военно­служащего» было внесено дополнение, сог­ласно которому воинская служба признается непрерывной, если со дня увольнения со службы не прошло 3 месяца до дня его повторного приема на службу, и в это время он не имел трудовых отношений.

– Ерлик Серикбаевич, ранее одно из изменений и дополнений в Закон «О жилищных отношениях», внесенных в декабре 2017 года, позволило использовать жилищные выплаты для получения жилья. Но военнослужащие, прослужившие до 2018 года не могут воспользоваться этим. Многие остались без жилья. Рассмотрен ли этот вопрос?

– Нас беспокоила эта ситуация. Ситуация с гражданами, проживающими в служебных квартирах, не обеспеченными жильем и вышедшими на пенсию. В прошлом Законе предусматривалось разделение военнослужащих по стажу на три категории. Сейчас закон совершенствуется, и любой военнослужащий имеет возможность снять квартиру, которая распределяет­ся государством на каждого члена семьи военнослужащего, накопить излишки на счетах в «Жилстройсбербанке», получить льготный кредит и жилье. Раньше платили только за аренду жилья, сейчас у военных есть возможность получить собственное жилье.

По Закону «О жилищных отноше­ниях» военнослужащий, прослуживший в войсках более 20 лет, получает бесплатную квартиру. Сейчас уже не 90-е годы, из армии сейчас многие уходят с 20-летним стажем. Вопросы тех, кто ушел на пенсию до 2013-2018 годов мы закрываем сегодняшним законом. В конечном итоге все упирается в деньги. Из 742 лиц, уволенных в запас с военной службы в 2018 году, проживавших в закрытых военных городках, не подлежащих приватизации, за этот период половина, т. е. 376, перевели служебные помещения в жилье в любом городе страны, подлежащее приватизации.

Жизнь не стоит на месте. Проблема постепенно решается. По последним изменениям военнослужащий со стажем от 10 до 20 лет решает вопрос с правом приватизации служебного жилья в военном городке по остаточной стоимости, с использованием механизма перевода в квартиры в разных регионах страны. Некоторые, например, говорят, что им не нужна квартира в военном городке и нуждаются в деньгах, а по Закону не положено. Теперь по остаточной сумме, например, в Капчагае при приватизации квартир, в документах бывает неполадки. Встречаются квартиры в ненадлежащем состоянии: без дверей, окон. В 39 закрытых военных городках пустуют квартиры. В Минобороны утверждают, что это ветхие дома. Когда я отправился в служебную командировку, я сам видел, эти проблемы. Большинство не хотят получать жилье в тех регионах, где расположены обособленные городки. Они хотят получить квартиру в Астане или Алматы. Это их право. С этой категорией граждан еще предстоит работа. Надеемся, что их проблемы решаться в ближайшее время положительно. Как я ранее говорил, все упирается в вопросах финансирования.

– Сколько военнослужащих на сегодняшний день нуждаются в жилье?

– По официальным данным, в списке нуждающихся в жилье военнослужащих числится 47 138 военнослужащих. А в жилищном фонде Министерства обороны 12 444 квартир и 4562 комнаты в общежи­тиях. Из них 4293 квартиры и 2375 комнат в общежитиях расположены в открытых военных городках, 5447 квартир и 1512 комнат в закрытых, а 2692 квартиры и 687 комнат в изолированных военных городках.

В 2018 году 14 тысяч человек получили 330 квартир, было выделено 35 млрд. средств. В 2019 году сдано 520 квартир. В 2020 году на общую сумму 50 млрд. долл. выдано 414 квартир. Это показатель за пос­ледние 3-4 года. Общая сумма 129 млрд. долл. Так что закон работает. Всего за 3-4 года решен квартирный вопрос 142 тыс. человек. У Министерства обороны тоже есть ограниченные возможности. Если изменения в Закон, программы Минобороны будут работать, то жилищный вопрос на повестке дня будет решен постепенно. Многое зависит от руководства. Состояние каждого из военнослужащих, состоящих в списках нуждающихся в жилье, можно проверить и решить. Здесь комиссия должна работать хорошо. Включая военнослужащего в эту программу, вы должны четко знать, что этот человек заслуживает быть в списках этой программы.

– В изменениях, внесенных в Закон «О жилищных отношениях», речь шла о модульных жилых домах. Можете рассказать об этом?

– Одно из изменений в законопроект – понятие модульного жилья. Впервые было введено понятие «модульное жилье» для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. Это жилье, которое можно быстро, при необходимости сменить. Его возводят в закрытых, изолированных военных городках. Их приобретение позволит в кратчайшие сроки обес­печить армию местом проживания, а при изменении геополитической обстановки перевести их вместе с этим домом в другое место без потерь. Например, если сегодня на границу прибудет 30 военнослужащих, там же можно будет возвести модульные дома. В случае передислокации места службы, можно позволить переехать вмес­те с этим домом. Сейчас построено 98 мобильных домов, планируется ввести еще 30.

– В Законе есть еще одно отличие. Это повышение предельного возраста. Какие условия положены в основу?

– Возрастное ограничение при поступ­лении на военную службу увеличено с 30 до 32 лет, на 6 месяцев. А по решению первого руководителя государственного органа срок воинской службы может быть продлен до пяти лет.

Зачем продлевать еще 5 лет после выхода на пенсию? Например, военнослужащий достиг пенсионного возраста, но он хорошо делает свою работу. А молодое поколение, идущее сзади, до него еще не дошло. Раньше даже преподаватели военных вузов могли продлить свой пороговый возраст. Также раньше разрешалось пилотам военных судов, так как они были специалистами узкого профиля. А сейчас по пос­ледним изменениям и дополнениям в Закон первый руководитель может написать заявление и продлить пенсионный возраст. Например, если раньше генерал-майор уходил на пенсию в 60 лет, то по новому нынешнему закону он может прослужить еще 5 лет.

Благодарим Вас за интересную беседу.

Беседовал

майор Дарын СЕИТОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -