Настройки
Язык
Тема
Обновление

В единстве – наша сила!

2552

Личный состав Национальной гвардии Республики Казахстан с большим воодушевлением восприняло выступление Президента страны – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Касым-Жомарта Кемелевича Токаева с очередным Посланием народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество».

Озвученные приоритеты в нынешнем Послании Главы государства являются незыблемым курсом конституционных реформ, принятых на общенациональном референдуме большинством граждан страны. 

По мнению Президента страны Конституционная реформа, по сути, стала основополагающим шагом в создании Нового Справедливого Казахстана. И сегодня продолжением политической модернизации должны стать структурные экономические преобразования.

- В первую очередь, государство обеспечит равенство возможностей и справедливость для всех. Будут гарантированы высокий уровень общественных благ и поддержка социально уязвимых категорий населения, в том числе граждан с особыми потребностями. Будет создан соответствующий институт Омбудсмена при Президенте. 

Государство будет всецело поддерживать экономическую свободу, но в то же время будет решительно защищать граждан при чрезмерных колебаниях рынка. Мощное развитие получит малый и средний бизнес, - сказал Глава государства в предисловии Послания.

В спектре основных направлений, без внимания не остались вопросы правоохранительного блока, на реформирование которого Президент обратил особое внимание. 

- Эта сфера традиционно находится под пристальным вниманием общественности. Серьезным испытанием для системы правопорядка стали дни «Трагического января». Тогда под влиянием провокаторов митинги переросли в массовые беспорядки, которые затем обрели характер антигосударственного мятежа.

Многие из подстрекателей отделались условными или мягкими приговорами. Однако степень их вины гораздо выше, поскольку эти люди сознательно нагнетали обстановку и сыграли ключевую роль в эскалации ситуации, которая закончилась трагедией, - подчеркнул Касым-Жомарт Кемелевич.

Далее Президент резюмировал следующее: «Ко мне неоднократно обращались правозащитники, представители адвокатского сообщества с обоснованиями необходимости ужесточения наказания за призывы к массовым беспорядкам. Их доводы вполне резонные, поэтому поручаю уполномоченным органам проработать этот вопрос и принять конкретные меры.

Мы должны жестко реагировать на любые публичные провокации и противозаконные действия. Люди, которые совершают подобные деструктивные действия и призывают к нарушению закона, не смогут избежать сурового наказания.

Хочу напомнить всему обществу наш общий принцип: «политическому плюрализму – да, экстремизму, бандитизму, хулиганству – решительное нет».

Он отметил, что там, где начинаются целенаправленные провокации, не может быть и речи о свободе слова и плюрализме мнений. Это посягательство на стабильность и безопасность общества, попытка расшатывания устоев государства.

Военнослужащие Национальной гвардии вместе с полицией и сотрудниками других государственных органов в этих январских событиях сыграли ключевую роль в предотвращении массовых беспорядков, они рискую своей жизнью стойко защищали мирных граждан и оправдали высокое доверие народа. 

- Важным уроком январской трагедии стало осознание необходимости значительного усиления общественной безопасности, - сказал Президент. 

В этой связи по поручению Верховного Главнокомандующего, данных в начале года в Национальной гвардии идет целенаправленная работа по улучшению количественного и качественного состава войск, обновляются действующие и формируются новые подразделения оперативного и специального назначения. Благодаря поддержке государства идет техническое обновление Национальной гвардии, особенно авиации войск.

Важное направление, выполняемых Национальной гвардией – это охрана общественного порядка и безопасности в столице и во всех областных центрах страны. Гвардейцы вместе с полицией ежедневно обеспечивают правопорядок на улицах городов и населенных пунктов, тем самым вносят посильный вклад предотвращению уличной преступности, а бойцы спецподразделений участвуют в поимке особо опасных преступников и ставят надежный заслон организованной преступности. 

Неспроста Глава государства в своем Послании обратил внимание на учащение случаев тяжких преступлений – убийств и бандитских разборок. 

- Они совершаются с особым цинизмом и являются вызовом всему нашему обществу. Эту опасную тенденцию нужно пресечь на корню – ужесточить наказание и исключить условно-досрочное освобождение за подобные преступления, - подчеркнул Президент.

Глава государства отдельно остановился на правонарушениях в семейно-бытовой сфере и росту наркопреступности, интернет- и телефонного мошенничества.

- Безнаказанность дебоширов развязывает им руки, фактически оставляет их жертв беззащитными. Считаю, что пришло время ужесточить ответственность за подобные деяния, - сказал он.

Далее Президент отметил, что большую угрозу здоровью нации несет растущее потребление синтетических наркотиков. Динамика резко отрицательная: за последние три года объем изымаемой из оборота «синтетики» вырос в 10 раз. Синтетические наркотики с каждым годом становятся дешевле и доступнее. Они практически беспрепятственно продаются через социальные сети, мессенджеры и даже доставляются на дом.

- С учетом масштаба этой крайне опасной социальной болезни борьба с производством и распространением синтетических наркотиков должна принять общенациональный характер. Поэтому необходимо разработать Комплексный план по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, - сказал Глава государства. 

Он также обратил внимание на усиление информационно-аналитической работы по выявлению и нейтрализации подобных угроз, а также системному повышению правовой и финансовой грамотности граждан.

- Важно последовательно наращивать усилия по вскрытию глубинных механизмов, поиску истинных организаторов коррупционных и теневых схем расхищения бюджетных средств и общенационального богатства.

Следует провести ревизию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, избавиться от всего, что фактически не работает или препятствует правосудию, - предложил Касым-Жомарт Кемелевич. 

В целом Президент обозначил ключевые направления предстоящих реформ, которые потребуют перезагрузить все сферы государства и общества.

- Перед нами стоит особо важная задача – сохранить суверенитет и территориальную целостность страны. Для дальнейшего укрепления государственности нам необходима сплоченность. Другого пути нет. Единство народа всегда было нашей самой главной ценностью, которая сегодня приобретает еще большее значение, - сказал Глава государства в завершении своего выступления.

Национальная гвардия, как силовая составляющая Министерства внутренних дел всецело поддерживает выдвинутые инициативы Президента - Верховного Главнокомандующего по дальнейшей политической и экономической модернизации страны. Чтобы осуществить масштабные реформы нужна стабильность и порядок в обществе. 

Поэтому военнослужащие Национальной гвардии рассматривают озвученные в Послании приоритеты по правоохранительной системе, как прямое указание Верховного Главнокомандующего для выполнения этих стратегических задач. 

Уверен, что личный состав офицеров, военнослужащих по контракту и срочной службы под руководством Министра внутренних дел и Главного командования войск с этой задачей справятся и с полной ответственностью поддержат выдвинутые инициативы. 

Для этого на всех уровнях подразделений войск организована работа по ключевым аспектам Послания Главы государства и мы приложим все усилия для их качественной реализации в жизнь. 

Заместитель Министра внутренних дел РК – Главнокомандующий Национальной гвардией генерал-майор Еркин Ботаканов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -