Настройки
Язык
Тема
Обновление

Модульное домостроение – есть ли перспектива в Казахстане?

4294

Модульное домостроение, популярное во всем мире, теперь доступно и в Казахстане. В Астане уже возвели 7 жилых комплексов по новой инновационной технологии, три из них на стадии завершения. Многоэтажные дома из 350 квартир собираются по принципу конструктора LEGO в рекордно короткие сроки – всего за 100 дней. Это стало возможным за счет готовых модулей – типовых комнат определенных параметров, которые изготавливаются на заводе ModeX.

Предприятие – пионер в данной отрасли. Его строительство пришлось на разгар пандемии, но, несмотря на это, инвестиционный проект был запущен в срок. На производстве занято 250 человек, в том числе 30 женщин. За 2,5 года здесь изготовили порядка 7 тысяч объемных модульных блоков – по сути готовых на 80% комнат.

 «Мы готовим внутренний армированный скелет объемного блока и доборных элементов: панелей, блоков, лестничных маршей. Все, что связано с армированием изделий, производится в нашем цеху. Из арматуры, листового, прокатного металла и уголков» Мейрам Султанбеков, начальник арматурного цеха

Весь комплекс поделен на четыре цеха: арматурный, бетоносмесительный, формовочный и отделочно-комплектующий. Многие процессы автоматизированы, используется немецкое и итальянское оборудование.

Здесь формируют модульные блоки и доводят их до «ума». Вес одного блока составляет 20 тонн. Все инженерные сети прокладывают еще до заливки модулей керамзитом и бетоном, благодаря чему стены, полы и потолки имеют ровную поверхность.

 «Размер объемного блока 7 на 3,5 метра. За счет утолщения стены получаем в одной комнате жилой площади порядка 22 квадратов. Мы производим готовую комнату. Если есть необходимость, на объекте производится доустановка перегородок под санузлы» Мейрам Султанбеков
«Мы объездили практически все страны, в которых применяется эта технология, и на основе этой информации создали свой уникальный продукт. Были в Европе, Малайзии, странах СНГ. Уникальность – в габаритах, сетях, которые проложены, в том, как они проложены. Завод выпускает весь домокомплект, что позволяет нам очень быстро, в сжатые сроки производить» Валерий Зорин, главный инженер завода ModeX

Из таких модульных блоков сейчас возводят 16-этажные дома, при максимально допустимых 18. Они отличаются тепло- и влагостойкостью и долговечностью. Могут эксплуатироваться до 70 лет, а при благоприятных климатических условиях и того дольше. Испытания, проведенные совместно с КазНИИСА, показали, что модульные дома еще и сейсмоустойчивы. Пока же завод производит продукцию для центральных регионов Казахстана.

Сам завод был построен на территории индустриальной зоны Астаны. По словам главного финансового менеджера Modex Асана Байгаскина, завод такого масштаба и комплектации требует долгосрочных и существенных инвестиций. Для строительства первой очереди помимо собственных средств потребовалось привлечение займа.

«Завод ModeX тесно сотрудничает с дочерней компанией Холдинга "Байтерек" Банком развития Казахстана. Общая стоимость завода составила 15 млрд тенге, из которых 66% было выделено БРК. В перспективе у нас строительство второй и третьей очередей, чтобы выйти на проектную мощность в 400 тысяч квадратных метров жилья в год» Асан Байгаскин, главный финансовый менеджер

Сейчас предприятие выпускает 135 тысяч квадратных метров в год. Если принять, что средняя однокомнатная квартира имеет площадь в 40 квадратных метров, то завод позволяет построить 3 375 таких квартир. Если планы по расширению завода будут реализованы, то предприятие сможет обеспечить строительство 10 000 квартир в год.

Всего по новой технологии в столице возвели порядка 2000 квартир в семи жилых комплексах. Самый первый реализованный проект – модульный дом «7Я». Это 16-этажное здание было возведено за 5 месяцев и сдавалось в чистовой отделке. Дом включает 144 квартиры, которые был собраны из 442 модулей. В ближайшее время еще три объекта на 858 квартир будут введены в эксплуатацию.

Модульное возведение не только сокращает сроки строительства, но и уменьшает затраты на привлечение рабочей силы и оборудования, а также снижает уровень шума и загрязнений на строительных площадках. Возможно, в будущем в Казахстане инновационная технология будет применена и при строительстве социальных объектов: общежитий, школ, поликлиник. К таким сложным задачам на заводе уже готовы.

Саида ЖАРКИНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -