Настройки
Язык
Тема
Обновление

О плюсах Цифровой карты семьи Тамара Дуйсенова рассказала активу области Ұлытау

2513

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова в ходе рабочей поездки в область Ұлытау провела встречу с активом региона. Глава МТСЗН рассказала о положительном эффекте внедрения Цифровой карты семьи, обсудила вопросы трудоустройства и пенсионного обеспечения граждан, передает Деловой Казахстан.

В мероприятии приняли участие глава региона Берик Абдыгалиулы, представители областного маслихата, руководители местных исполнительных органов, акимы районов области.  

Министр проинформировала участников встречи о проводимой работе по внедрению Цифровой карты семьи (ЦКС).

«Сегодня, на основе данных информационных систем госорганов, в Цифровой карте аккумулирована информация о 6 млн семей и 19 млн их членах, а по области Ұлытау насчитывается более 74,2 тыс. семей. При этом мы выявили семьи, которые недополучают полагающуюся им помощь. Такие семьи, начиная с 1 сентября, получают SMS-уведомления с указанием положенных для них государственных гарантий. Соответствующие меры государственной поддержки назначаются им в проактивном формате», – сообщила Тамара Дуйсенова.

В качестве примера несвоевременно оказанных госуслуг она привела случай из области Ұлытау, когда семья не обратилась за назначением выплаты по потере кормильца и не получает положенную государственную помощь. 

Жителям региона уже направлено 178 SMS-сообщений, из них назначена 51 выплата, на 117 SMS-сообщений нет ответа, 10 – в работе.

Глава МТСЗН добавила, что в настоящее время в рамках ЦКС в проактивном формате предоставляют услуги по 5 видам пособий и соцвыплат. С 2023 года будет расширен перечень услуг в сфере социальной защиты. К 2025 году Цифровой картой будут охвачены все виды государственных гарантий в социальной сфере, сферах здравоохранения и образования.

Министр также акцентировала внимание местных властей на обеспечении занятости населения. Тамара Дуйсенова подчеркнула, что за 9 месяцев т.г. в области Ұлытау трудоустроено 6 936 человек, из них на вакантные места через центры занятости – 4 126, охвачено активными мерами занятости – 2 210, трудоустроено в рамках национальных проектов – 600.

«Хочу обратить внимание, что в соответствии с Порядком проведения мониторинга охвата рабочими местами, трудоустройство граждан подтверждается обязательными пенсионными отчислениями за них. В регионе этот показатель составляет 64%. Самый низкий показатель на областном уровне отмечается в Жанааркинском районе – 58%», – подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Она также добавила, что из 1 137 постоянных рабочих мест, предусмотренных региональной картой области Ұлытау, за 9 месяцев т.г. открыто только 378 (33%), а в г. Жезказган и Жанааркинском районе этот показатель очень низок.

«Результаты анализа рабочих мест, объявленных в рамках национальных проектов, включенных в Электронную биржу труда, показали, что по области Ұлытау заявлено 894 места. При этом трудоустроено только 156 человек», – заявила Тамара Дуйсенова.

Министр подчеркнула, что в регионе достаточно вакансий с хорошим уровнем заработной платы, которые размещены на Электронной бирже труда.

«Не следует забывать, что наша задача – оказать максимальную поддержку безработным гражданам в трудоустройстве. Прошу активизировать работу в этом направлении», – сказала глава МТСЗН.

В ходе встречи Тамара Дуйсенова также обсудила с представителями местных исполнительных органов власти вопросы модернизации системы оказания специальных социальных услуг, усиления мер поддержки семей с детьми и пенсионного обеспечения.

«На сегодняшний день по республике не имеют доходов около 325 тыс. женщин в возрасте от 50 до 60 лет, в том числе области Ұлытау – 4,3 тыс. женщин. Не имея трудового стажа и не участвуя в накопительной пенсионной системе, в будущем они будут получать пенсию в меньших размерах, чем работающие женщины. 

Для корректировки положения и повышения доходов женщин, приближающихся к пенсионному возрасту и не имеющих источника дохода, прорабатываются дополнительные меры поддержки со стороны государства. В связи с этим местным исполнительным органам необходимо активизировать работу по обеспечению трудоустройства этой категории женщин», – подчеркнула она.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -