Настройки
Язык
Тема
Обновление

Циркуляция теплосетей Экибастуза не нарушена

3305
Фото: Валерий Бугаев

Об этом сообщили на заседании оперативного штаба по ситуации в Экибастузе, развернутого под председательством и.о. акима области. В нем приняли участие вице-министр энергетики РК, руководители ТОО «Экибастузтеплоэнерго», акционеры АО «ЦАЭК» и представители ответственных госорганов. Абылкаир Скаков заслушал отчеты сторон и дал поручения, передает Деловой Казахстан.

Как сообщил генеральный директор ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Павел Мельничук, на котле №11 выявили разрыв поверхности нагрева. Сейчас работают три энергетических и два водогрейных котла. К запуску готовится еще один. Температура сохраняется на уровне 70 на 42.

- Стараемся не форсировать быстрый нагрев подачи, чтобы успевала подходить обратка, не получилось температурного удара и не увеличилось число повреждений. Ориентировочно в 20.00 – 21.00 планируем зажечь 12 котёл, - проинформировал Павел Мельничук.

По информации сторон, на 21:00 часов без тепла остаются микрорайоны 5А, 5Б и 6. Это 149 многоэтажных жилых домов, 15 соцобъектов и 12 юридических лиц. При этом планируется подключить 19 многоэтажных домов.

- Станцию удержали, все котлы в работе. Уголь, мазут присутствуют. Технологических нарушений на ТЭЦ нет. Вся проблема на сетях. Единственная проблема - затоплена центральная магистраль. Надо воду откачать, соответствующие службы задействованы, - сообщил председатель правления АО «ЦАЭК» Багдат Орал.

По словам первого заместителя акима области Олега Крука, в городе не упустили воду и сохранили все теплосети, они работоспособны.

- Предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы впоследствии запустить безболезненно и минимизировать участки, которые будут подвергаться негативному воздействию. Сейчас по Машхура Жусупа откачиваем воду. Как только откачаем, у нас ситуация сразу должна нормализоваться, - сказал Олег Крук.

Абылкаир Скаков подчеркнул, что ситуация находится на постоянном контроле и поручил создать отдельную мобильную группу по проведению разъяснительных работ с жителями отключенных домов.

Мы сохранили циркуляцию теплосетей города. Ситуация удержана. Город находится с теплоподачей. Я посещал объекты, по отдельным из них оптимальный температурный режим. Несколько микрорайонов, которые находятся в центре города, находятся без теплоснабжения. Поэтому наша главная задача — определить места больших разрывов и быстро развёрнутые бригады направлять туда, - отметил глава региона. - Необходимо быстро локализовать и устранить повреждения, для этого есть все ремонтные бригады.

Сейчас на месте начал проверку комитет энергетического надзора министерства энергетики РК. Есть четыре резервных котла, один из них находится в растопке, температура теплосети повышается.

Ранее до заседания оперативного штаба Абылкаир Скаков посетил аварийные теплосети, региональный центр поддержки детей, Экибастузскую городскую больницу, среднюю школу №6 и многоэтажные жилые дома. 76 детей передислоцировали из Экибастуза в Павлодар, том числе 36 воспитанников центра поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также дислоцировались 26 пациентов центра психического здоровья с тремя сопровождающими в областной центр. Семерых детей с родителями на сантранспорте для продолжения лечения доставили в Павлодар.

И.о. акима области вместе со своими заместителями, руководителями профильных управлений, акимом города Экибастуза с раннего утра находится на месте ЧП и держит ситуацию под личным контролем.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -